当前位置:众说 > 社会 > 正文

时时监督有利于干部及早纠错

2019-01-11 10:46:50  作者:奋斗的小青年

  据中国纪检监察报报道,云南省红河哈尼族彝族自治州委原常委、政法委书记和建,用自己一手导演的活报剧把自己送进犯罪深渊。其在位期间,政治品质败坏,作风强势霸道,什么事若不如他的意就会骂人、拍桌子、摔杯子。一次,和建到某县出差,该县政法委书记到高速路出口迎接时迟到了一两分钟,和建就把县委政法委书记、县委书记都骂了一通。

  骂人、拍桌子、摔杯子,因为迎接迟到而大骂下面的干部……这些都属于作风问题。报道说,和建被查出在2003年至2018年期间收受贿赂208.3万元,这应是其最终落马的主要原因。但某种程度上说,作风霸道也是政治品质问题的暴露,政治品质与贪腐之间存在“正相关”关系,是可以肯定的。

  耍特权、耍威风,骄狂霸道,颐指气使,骂人,摔杯子……在现代社会,这些都是从政形象的大忌。若媒体、网民“逮”到一次曝光一次,这种官员会被尽早问责,绝无可能“将任性进行到底”。某地两位自称“省委的”干部在交通检查站耍特权、耍威风、耍霸道,媒体曝光后不到几天,两人就被调离省委了。这说明,任何不符合公共利益的“强势”都经不起阳光之晒。

  官员在位时,其出现在媒体上的形象都是正面的,公众看不到“摔杯子”,更看不到“破口大骂”。而一旦官员落马,则近乎所有的丑闻一夜间在媒体上铺天盖地。这时候再来看那些被“深挖”之后的落马官员,几乎任何一个都早已恶行累累。叫人困惑的是,早发现他们“不正常”的时候,为何不能曝光、监督、甚至是“救”他们一把呢?若舆论监督盯得紧,很多官员或许不会有“自己一手导演活报剧把自己送进犯罪深渊”的机会。

  避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。这个问题,还有赖于更宽松的舆论环境,以及各方对舆论监督容忍度的提升。