当前位置:众说 > 时事 > 正文

地铁建设的比拼应以安全底线为根本

2019-01-11 10:24:54  作者:奋斗的小青年

  据媒体报道,重庆轨道集团9日凌晨发布消息称,8日17时许,轨道交通环线海峡路至南湖区间人民防护工程出入口门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损,但未脱轨。事故致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。发生事故的重庆轨道交通环线,于去年12月28日正式投入试运营,距今不到两个星期。安全事故来得如此快,让人始料未及。目前,事故的具体原因还在调查之中。

  就在事故发生的前一天,当地媒体曾报道,根据中国城市轨道交通协会发布的2018年中国内地城轨交通线路概况快报,截至2018年12月31日,重庆轨道交通运营里程长达315.3公里,位居全国第七位,中西部第一。而重庆这些年在轨道交通上的进展,只是中国内地城市轨道交通建设的一个缩影。数据显示,目前中国内地已累计有35个城市建成投运城轨交通线路,总长5766.6公里,居世界第一位。且从各个城市所披露的建设规划看,未来这一数字还有很大的上升空间。

  轨道交通是现代城市交通体系完善的重要一环。但近年各个城市在轨道交通建设上你追我赶的同时,相关安全事故也屡有发生。比较具有代表性的就有:2008年杭州地铁一工地塌方、2011年上海地铁10号线追尾、2017年西安地铁三号线电缆质量事件、2017年深圳在建地铁站倒塌事故、2018年初佛山地铁施工路面塌陷事故……尽管事件的具体原因各异,但背后都折射出安全管理、规范上的疏忽和缺漏。有分析早就指出,未来几年又将是一个“大基建”时期,不少城市的轨道交通建设,都将呈现出多条线路同时开工的繁忙景象。这不只考验相关城市的基建投入力度,更对它们的安全管理和把关水平提出了更高的要求。稍有疏忽,类似的安全事件就很难说会成为“绝响”。

  目前,受事故影响,重庆轨道环线部分区域已经停运,其他线路恐怕也该举一反三,进行必要的安全排查。这意味,地铁建设进度将或多或少受到影响。而这实际上再次印证了一个常识:欲速则不达。地铁建设的必要进度的确要保障,市民的出行需求也应该得到合理满足,但是,绝不能通过牺牲安全和质量来追求速度。各城市间的地铁建设比拼,也应该从速度回到质量上来了。一句话,地铁建设的“大时代”,更要守住安全底线。