当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员干部莫做“两面人”

2019-01-11 08:28:54  作者:褚文静
  清代李汝珍所著小说《镜花缘》里有一个“两面国”。居住在那里的人们都长着两张脸,一张在前,慈眉善目,以笑示人;一张在后,青面獠牙,以布相遮。这些人无不虚伪狡诈,往往先前还在笑呵呵,头一拧,便是一张恶脸对人。故事荒诞不经,读罢让人不寒而栗,却入木三分的把“两面人”本质阐述的淋漓尽致。

  颇具讽刺的是“两面国”里的“两面人”并非完全杜撰,实已有之。从妒贤嫉能、口蜜腹剑“面柔而有狡计”的李林甫,到谄于上事,傲于接下“心佞而险”的赵履温,再到巧言令色、前倨后恭“以公家之物而饱入私囊”的刚毅,他们人前的道貌岸然与人后的劣迹斑斑无不让世人不齿,他们居官时的威风凛凛与沦落时的悲惨凄凉也无不让后人警醒与深思。

  揆诸当下,“两面人”并未绝迹。从各级纪检监察机关公布的案件来看,个别党员干部为了能掩人耳目,维系“形象”,而千方百计耍起“人前一套,背后一套”的“障眼法”:在“台上”慷慨陈词,正气凛然,“台下”恶行累累,丑态毕露;在“人前”慈眉善目,和声细语,“人后”面孔狰狞,态度粗暴;在“表面”忧国忧民,为民谋利,“暗底”弄虚作假,以权谋私……如此胆大妄为“迷惑”组织,自行其是“欺骗”群众,厚颜无耻“伪装”自身,不仅让个人迷航失向,陷入囹圄自食人生苦果,更是对党的事业和群众利益的高度不负责,把政治生态搞的“乌烟瘴气”,败坏了党的形象,侵蚀了党的执政基础,给党的事业发展埋下重大隐患。

  “两面人”习惯于“口是心非”,热衷于“阳奉阴违”,醉心于“暗渡陈仓”,其本质归根结底还是党性宗旨的背离,理想信念的缺失,价值取向的偏离,思想道德的懈怠,规矩底线的摇摆。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,反对搞两面派、做“两面人”,其意就是告诫党员干部要对党忠诚老实、胸襟坦荡,说老实话、办老实事、做老实人,否则再高明的“骗术”也躲不过“党纪”的“法眼”,再精巧的“伪装”也会逃不过“党规”的“围猎”。

  “修其心、治其身,而后可以为政于天下”对每个党员干部而言,要认清两面派、两面人的本质和危害,把对党、对人民、对组织、对同志老实作为修身的基本原则,静心养性,明心明志,在真言真行中砥砺出光明磊落的“真我”品质。坚持把对马克思主义、共产主义的崇高信仰作为终身追求,做到不忘初心,保持定力,把牢方向;坚持反躬自省,慎独慎微,做到消除私心杂念,远离低级趣味,抵制歪风邪气,不断培植精神家园;坚持心存敬畏,手握戒尺,做到不放纵、不越轨、不逾矩,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

  只有如此从“内”严以修身,我们的党员干部才能去“伪”存“真”,“外化于行”做到“八小时”内外一个样,“人前人后”一个样,成为表里如一的“台下人”。