当前位置:众说 > 铁路 > 正文

火车票打折是春运期间最大“红包”

2019-01-11 08:03:26  作者:周运华文集

  据媒体报道:春运火车票打折了!来自中国铁路上海局集团公司的消息:今年春运期间,部分方向的临客票价将实行折扣票价,在现行票价基础上打6.5到9折。

  春节悄悄来临,出行的好消息不断传来。可以说,每当春运期间,为了最大限度地满足广大旅客回家团圆,铁路部门通过许多方式确保旅客回家团圆还是蛮拼的。据了解,2019年春运,国家铁路预计发送旅客4.06亿人次,同比增长8.2%。为了最大限度地满足广大旅客出行的需求,铁路总公司、各地方铁路局相继通过列车运行调图、增开临时列车、动车组重联、夜行高铁等方式增加运能。在这种情况下,就会出现列车“回空”返回的形象,很容易造成铁路运输资源的浪费。

  把浪费的资源利用起来,火车票打折就是春运期间最大礼包。火车票就是铁路部门所提倡的“反向过年”,也就是春节前,把家人接到上海、北京、广州等大城市过年;春运过后,家人在从上海、北京、广州等大城市再返回家乡。铁路部门根据春运客流特点,节前和节后,这些增开列车满载旅客抵达终点后由于返程旅客少,常常出现“回空”返回的情况,就是借用春运火车票打折方式,鼓励旅客错峰、倡导人们“反向过年”的优惠举措。春运火车票打折不仅可以缓解春运压力,还可以让百姓享受到春运的福利,可谓是皆大欢喜的局面。

  春运火车票打折,鼓励旅客错峰出。其实,火车票优惠打折在几年前就在一些线路和时段实行过,就是在淡季推行优惠政策,薄利多销,让利百姓出行得到实惠,铁路部门也有收益。如今,在繁忙的春运期间,尤其是火车票一票难求的情况下,铁路推出的春运火车票打折就是鼓励旅客错峰出行,此举既可为旅客出行提供更多的实惠和选择,又可充分利用回程方向运输资源,提升春运整体运输效率,显示出铁路企业的一个服务智慧。

  “八纵八横”高铁网“编织”出幸福梦。当然,“八纵八横”高铁网越来越完善,百姓出行越来越方便,但是,春运期间短时间内人们集中出行,必然会给铁路部门增添无限大的压力。此前铁路部门就有“反向过年”的服务经验,许多老百姓得到了实惠的大礼包。据了解,在2018年春运期间,铁路部门就推出了“反向团圆”成了另一种春节盛景,而高铁网编织出幸福梦,越来越多的旅客乘坐高铁出行,让团圆的方式也更多元化,也让百姓回家路增添了许多温馨和幸福。