当前位置:众说 > 铁路 > 正文

兰渝铁路勾勒美好蓝图让梦想起航

2019-01-11 08:08:01  作者:徐安宏
        8日8时55分,随着发车号响,D754次“复兴号”CR200J动车组列车缓缓启动,驶出兰州站,向重庆出发。这列“绿巨人”的开行,标志着时速160公里动力集中“复兴号”动车组列车正式开跑兰渝线。(1月8日 新华网)
        “连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”,这是《蜀道难》中对川蜀一带环境的描写。众所周知,在我国广大的西部地区不论是矿产资源、生物资源还是旅游资源都是十分丰富的,但由于地势险要,山峦割据一直阻碍着当地与外界的互联互通,让经济发展一直受阻。随着高铁的触角不断延伸,在我国西南西北的甘陕川渝三省一市之间建起了一条康庄大道,让兰州至重庆不在绕行。届时,西部的南北相连,互联互通的交通格局将促进区域经济创新发展。
        兰渝铁路拉近的不仅仅是距离,经济社会效应更为趋显。兰渝铁路通车后,将以往经陇海、宝成、西康等线路到达重庆的1172公里缩短至855公里,客车运行时间由12小时缩短为7小时,大大缩短了西南、西北的时空距离,让百姓直观的感受到出旅途的压缩,实现“快旅”新体验。同时,由于时间缩短约三分之二,铁路运费将降低约三分之一,这对老百姓来说可谓是最为直接实惠,经济社会效益凸显。
        兰渝铁路助力沿线地区脱贫,早日踏上致富路。俗话说:“道路通则百业通”。在兰渝铁路沿线的22个市县区中,有13个国家贫困重点县和4个升级扶贫重点县,兰渝铁路的开通,将大大缩短西北、西南地区间的运输距离及旅行时间,使沿线地区与西北、西南、华东、华南地区的联系更为紧密,形成“南北联系顺畅,东攀西联方便,交通四通八达”的优良交通运输环境。对沿线的矿产资源、旅游资源开发、城市发展和经济建设都将产生重大影响,有利于加快沿线老少边穷地区脱贫致富、全面建设小康社会的步伐,给百姓送去实实在在的交通“红利”。
        兰渝铁路推动“一带一路”发展,优化“渝新欧”重要一环。兰渝铁路作为渝新欧国际大通道的关键路段,通车后直达兰州,运行时间将缩短10个小时,让渝新欧通道全程运行时间由16天缩短至15天。
        蓝图已绘就,梦想正起航。兰渝铁路贯穿南北,将梦想与家乡紧密的连在了一起,百姓们可乘着“复兴号”奔驰在兰渝铁路的春风,让脱贫致富的步伐再快些、奔向幸福的步伐不再快些,让幸福早日来敲门。