当前位置:众说 > 铁路 > 正文

超长版“复兴号”彰显铁路服务初心

2019-01-11 10:08:29  作者:万文
  随着新的列车运行图实施,我国研制成功的17辆长编组“复兴号”动车组列车优先在京沪高铁线上开跑,首批每日投入2列。在车身加长后,仍保持350公里时速。(光明网,1月6日)

  自去年7月16节编组“复兴号”列车正式投入运营,到今年1月5日超长版“复兴号”列车正式开跑,仅仅半年时间,中国铁路带给国人了两次巨大震撼。特别是今年开行的超长版“复兴号”列车,在增加载客能力的同时,对运行速度并无任何影响,它不仅凸显了铁路科技的强大实力,而且它将会在即将到来的春运中,帮助更多的游子回家团聚。

  超长版“复兴号”的开行,可以有效缓解客流高峰带来的压力,为更多旅客出行提供便利。近年来,随着高铁运营里程的不断增加,越来越多的国人都选择乘坐高铁出行。为了满足节假日期间旅客出行需求,铁路部门不断通过优化列车运行图、增加高铁列车开行对数、实行列车重联等方式增加运量。但这种方式对于普通线路效果明显,对于类似京沪线等日常客流量就巨大的线路而言,收效甚微。如今,开行超长版“复兴号”列车之后,相当于在之前每一列长编组列车基础上,再增加90个座位,使整列车的总载客量达到1283人。开行列数增加,载客量也会不断提升,这对于缓解高峰时期客流压力起到了重要的作用。

    超长版“复兴号”的诞生,是铁路部门贯彻落实党的十九大精神,践行“交通强国,铁路先行”奋斗目标,服务地方经济发展的具体体现。党的十九大以来,铁路部门牢牢抓住服务人民出行和服务经济社会发展两条主线,通过不断更新铁路技术、装备,深化“复兴号”品牌战略计划等方式,在旅客出行安全感、幸福感上下功夫。截至目前,“刷脸进站”、“高铁订餐”、及以“复兴号”为代表的高铁列车,无不在服务旅客和带动区域经济增长中扮演重要角色。

  时代在进步,科技也在不断发展,但铁路部门诚挚服务的初心却一直未变。在即将开始的春运“战场”,相信以“复兴号”为代表的中国铁路,将会为人民出行献上一份满意的“成绩单”。