当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济莱合并 山东“亮”了

2019-01-10 17:00:00  作者:李海涛

  1月9日,新华社官宣:国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

  消息刚一发布,大家关注的目光都转向了山东,这个一贯温柔敦厚、中庸沉稳的省份,一下子成了舆论的焦点,山东,突破了!山东,创新了!

  这种区划调整,究竟意味着什么?

  从济南市的层面来讲,有利于济南城市空间布局,更好的发挥省会城市的带头作用。此次调整后济南辖10区2县,济南区域扩大,经济壮大,拓宽济南向南发展的方向,也为两城发展高度一体性提供了更好的便利,此次调整有利于更好发挥省会城市的带动、示范、辐射作用,构建京津冀第五多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

  从莱芜市的层面来讲,将大大加快本区域发展,加快融入济南城市圈。济南、莱芜地域相连,人缘相亲,风俗相近,经济联系紧密,人员往来频繁,莱芜成为济南的一个区,是互补双赢的,尤其是近年来,山东省大力推进济莱协作区建设,已初步形成融合发展、一体发展的良好格局。此次调整后,莱芜加速融入济南,山东“济青”双核城市布局加速。

  从山东省的层面来讲,推动区划调整,进一步发挥济南、莱芜的比较优势,通过一体规划建设、科学分工协作,促进资源优化整合,形成发展合力,从而实现区域竞争力整体提升。同时,通过区划调整,为做大做强省会赋能,对打造全省区域发展的重要增长极,让济南在省会城市群经济圈中发挥龙头作用,在全省东西协调发展中发挥带动作用,在全国区域发展大局中发挥更重要作用必将产生重大影响。

  1月9日,山东再次吹响了发展的集结号。让我们做幸福的奋斗者,加速奔跑,逐梦前行,期待山东的明天更美好。