当前位置:众说 > 时事 > 正文

向形式主义“开刀” 向“官本位”说不

2019-01-10 20:42:04  作者:时辰盗
  近日,四川省纪委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,向过度留痕等五方面突出问题“开刀”。
  毛泽东曾指出“形式主义害死人”,邓小平同志“建议抓一下这个问题”。可即便历史经验一而再、再而三的告诫我们,形式主义,其害重于疫、猛于虎,但问题突出的形式主义现象依然“涛声依旧”,这是为何?
  以“过度留痕”为例,痕迹管理的初衷肯定是好的,但怎么就随着时间的推移就“误入歧途”呢?其一是,督察检查考核过多,一拨未走,一拨又来,让基层不堪重负,同时不少督察检查仅仅是为了检查而检查,本就是一种形式,所以,基层便只好以形式主义应付形式主义;其二是,个人功利主义作祟、政绩观扭曲,或错误的把“痕迹”当“政绩”,或只喜欢“作秀”,不习惯“做事”,或热衷于“短平快”的“形象工程”“面子工程”,只盯着眼前利益,而不注重打基础、利长远的工作;其三是,德不配位,才不配位,没有金刚钻,揽不起瓷器活,工作能力有限,无法保质保量完成工作任务又担心追责问责,于是弄虚作假,搞形式主义敷衍。
  综上不难发现,导致形式主义“顽疾”屡禁不止、久治难愈的根本原因还是由于“官本位”思想意识在中国社会根深蒂固,难以剔除,做官要有官样,要先保着“官”,然后才能伺机当“大官”。这是这样的思想意识才致使他们急功近利、脱离实际,贪图虚名、脱离群众,不顾及客观实际,只追求片面效果。形式主义的危害人尽皆知,欺人者自欺,要向形式主义“开刀”就必须先向“官本位”思想说不,否则只能是治标不治本的解决问题。
  近日,四川省纪委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,向过度留痕等五方面突出问题“开刀”,为彻底解决形式主义把脉下药。相信按照《实施意见》的具体要求,从源头抓起,紧盯贯彻落实党中央和四川省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,督查检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理,宣传标语口号散滥等5个方面突出问题入手,一定能推动推动作风建设不断取得新成效。