当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南牵手莱芜,焕发春天的蓬勃生机

2019-01-10 10:46:38  作者:钱龙文集
  1月9日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖,设立济南市莱芜区,实现了莱芜与济南的“联姻”。

  莱芜古称嬴、牟,历来都是兵家必争之地。春秋时期在这里发生过“长勺之战”,解放战争时期华东野战军曾在此发动了著名的“莱芜战役”。而今这片兵家必争之地,终于迎来了它再一次的变革与发展,向社会展示焕发出新的蓬勃生机。

  以史为鉴,古代帝国常以连横合纵为发展之道,即“合众弱以攻一强”,用于阻止强国对弱国的兼并,与近现代欧洲所奉行的“大陆均势”有着相似之处,便是南北纵列的国家联合起来共同对付强国。自新中国成立以后,由于国内形势的转变,进入了和平时代,伴随着国家战略的调整,以经济建设国民生活水平的提高为目标,国家的日益发展,连横合纵从描写列国纷争转变,成了促进不同地区经济协同发展的秘诀。特别是在我国经历了国际金融危机带来的巨大经济影响之后,迫切的需要探寻以地区合作为契机寻找下一轮经济增长动力,从而抢占未来国际贸易的经济制高点,同时也利用地区合作,刺激战略性新兴产业的萌发,以此作为国民经济发展和国家安全的重要支撑。

  莱芜与济南的此次联姻,从政府组织机构调整和政策引导上就能看出其力度。一方面成立了行政区划调整工作领导小组,研究起草了济南莱芜行政区划调整实施意见、配套出台了12个专项工作方案,其中涉及人事、资产、文化、资源等多个方面。另外一方面,尊重地区历史文化的传承,组织了当地历史学者、行政区划调整专家,地区命名专家等文化学者进行了深入探讨和研究,在坚持本地文化不丢失的前提下进行了重新规划。

  民众欣喜地看到,整合区域优势,以“人机料法环”为元素,重新规划设计地区优势产业,是本次济南与莱芜区域的整合关键所在。这正与党在十九大报告中提出的目标相契合,继续实施区域发展总体战略,充分发挥各地区比较优势,实现中国的伟大复兴。(文/梁文耀)