当前位置:众说 > 图评 > 正文

向“过度留痕”开刀让干事者轻装上阵

2019-01-10 09:57:27  作者:惠铭生
  最近浏览新闻,被一则消息所吸引:1月8日,中央纪委国家监委网站刊文称,四川省纪委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,明确提到将集中整治过度留痕问题。除了中央明确要求的留痕事项,省、市、县自行提出的原则上一律取消。除了中央明确规定以外,任何部门不得就单项工作印制专门工作记录本或要求单项工作用专门笔记本记录,不得把专本专用作为考核指标。

  说起“工作留痕”,大家耳熟能详,本意在于加强管理、激发动力,以明确责任、推动落实。但是在实践中,一些留痕属于“过度”。新华社曾刊文列举和批评——有的工作还没开展多少,记录本上已有大段铺陈;有的干部下乡,和群众没聊上几句,就忙着拍照合影;有的忙于准备各种汇报材料,一年光打印费就高达数万元;有的弄出各种手机APP,要求基层工作人员重复“打卡”;一些检查考核名目繁多、频率过高、多头重复,让基层疲于应付,只得加班加点“造痕迹”“凑业绩”;有的考核停留在“纸上论英雄”,“干得好不如写得好”“工作好不如材料好”盛行,助长了做虚功、玩花活的坏风气。

  上述诸如此类的“过度留痕”现象,不仅令公众吐槽,也引发媒体广泛关注。去年4月8日《人民日报》曾发文怒批:凡事要求“工作留痕”是形式主义;8月份的中国纪检监察杂志刊发《莫让“工作留痕”沦为形式主义》一文写道:很多基层干部感慨自己一天到晚补材料、“造痕迹”,从“为人民服务”沦为“为材料工作”。这些刊文措辞严厉、句句扎心,应该引起方方面面的关注和反思。

  “留痕”只是手段,从来都不是目的。“过度留痕”的本质就是形式主义。去年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。去年10月,中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,“不能简单以留痕多少评判工作好坏”“不搞花拳绣腿、不要繁文缛节、不做表面文章”等,将问题点到基层痛点上,把措施出在关键处,引来无数基层干部点赞。

  去年11月26日,习近平总书记主持中共中央政治局第十次集体学习,在讲话时强调:要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。现在“痕迹管理”比较普遍,但是重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。

  怎么改变?习近平总书记讲得很清楚:要控制各级开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,同类事项可以合并的要合并进行,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。

  实干兴邦,空谈误国。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,“留痕”过多过滥,既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义之风,既让不少干部尤其是基层干部压力山大、苦不堪言,又会贻误地方发展机会。工作“过度留痕”必须改变。如此才能把干事创业者从“文山会海”中解脱出来,把精力和时间用在干实际工作上。破除“过度留痕”现象,需要一些单位的自觉自省,更需要良好的制度设计与安排。向“过度留痕”开刀,剑指形形色色的形式主义、官僚主义,让干事者轻装上阵,四川省纪委已经开始“吃螃蟹”了。