当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“泉城”拥抱“莱芜”,融合发展让优势互补

2019-01-10 09:12:26  作者:钱龙文集
  1月9日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市,设立济南市莱芜区和钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

  融合发展,让相邻地资源共建共享。“钢城”乃是莱芜曾经的别称。不止如此,莱芜曾经还是一个兵家必争之地。历史上春秋时的“长勺之战”,解放战争时期的“莱芜战役”,都足见莱芜不可小视。莱芜又是一个风景优美的城市,荣获过“国家园林城市”“国家森林城市”称号。无论是人文还是自然风景,莱芜配得上一个好地方的名称。而济南作为省会城市,必然集中了经济文化各种优势。之前两市作为近邻,两市虽然彼此相亲,但毕竟不是一家人,自然就各有章法,对彼此的发展都因规划的欠缺和不足,受到限制,放不开手脚。两市的融合,当在统一规划之下,共建共享。比如莱芜的旅游资源可以和济南的旅游划为一体,共同打造,无论是规模和实力上都更为强大,而莱芜并入济南,自然要和济南共享其相对优越的经济环境和生活环境,增加老百姓幸福感和获得感。

  融合发展,让省会展实力,带动周边共同发展。莱芜与济南地域相连,人缘相亲,风俗相近,经济联系紧密,人员往来频繁。但因为行政区划的不同,无论是商业还是文化优势资源都基本向省会城市集中、倾斜,其基础设施建设都更趋完善。相邻的莱芜市就相形见绌。当所有注意力都面向省会城市,哪怕是与之相邻,也因各自为阵而难分杯羹,其在经济、文化和人才发展上肯定就逊色于济南。两地的居民虽然互为邻居,甚至仅一街之隔,其生活、工作、学习环境都相去甚远。现在将莱芜划归济南,一方面让济南发挥省会带动作用,促进莱芜经济的快速发展,另一方面也让济南分享莱芜特色性的产品,各种资源有更多交流互动的机会和条件,在行政区域统一规划的局面下,平衡区域间的发展差距。

  努力实施国家发展战略,让融合发展加快社会前进步伐。莱芜划入济南,变市为区,和很多城市规划一样,都是更好借力省会等大城市实力,带动小城市一起发展。近年来,国家建设越来越注重区域间的平衡发展。而像莱芜划归济南,变市为区的做法,在全国范围内都在铺展。这些做法除了利用与省会等大城市比邻而居的优势,发展小城市,还可利用交通的发展,高速铁路、公路的修建,拉近城市之间的距离,将多个城市拉入一小时、两小时经济圈,给了小城市发展更多机会,也让大城市在国家整体发展中展示更多的责任和担当。

  融合发展,所有城市的发展都动起来、跑起来,加速城市发展脚步,加速国家全面建成小康社会的进程。(文/胡婷芬)