当前位置:众说 > 泉声 > 正文

请假装舍不得那个叫莱芜的城市

2019-01-10 07:16:10  作者:雨霖铃
  尘埃落定之时,也许你依然有些恍然。那个生在泰安、长在莱芜、老在济南的段子已经让你咂摸的快没有滋味了,其实,何必纠结这样毫无意义的调侃啊,自从莱钢没落之后,莱芜就已经处在了异常尴尬的境地了。体量最小,人口最少,地域最窄,原来有个莱钢,还可以挺挺腰杆,现如今这样的底气着实令人大打折扣。当然,作为省会城市的济南,在十多年的时间里,同样有些不尴不尬的神情,老三的位置不好受,即便如此,后面的追兵还如狼一般,哪容得你有半点的走神。

  好在安于现状不是济莱两地的本色,两者联手协作,深度融合,这是思变的萌生。当年莱芜从泰安一跃而与之平起平坐,其二十多年的发展,绝不是简单增加了一个地级城市机构,多了一套市级编制,涨了N多人员级别,而是一种格局,一种境界,一种理念,这才是影响深刻的,从而推动着城市的数量级的发展。但在经济社会发展的转型时代,谁能给新旧动能一个推动力,时空、政策、人财物,哪一个可以或缺?尤其是莱芜,在这样一个大变革的时代,所能支配和运用的资源更加有限。不谋而合,济南的困境,济南的破局,同样需要莱芜的优势资源。而莱芜,是站在了新的历史节点,省会的政策、资源、空间等等,哪一个都不可同日而语,一个最弱势的莱芜,直接迎来的是省会的优势资源,这样的平台和机遇,都是可遇而不可求,是过了这村没这店的双赢局面。

  我能理解一个人突然转变身份时的局促与不安,毕竟那是多年形成的情感寄托和基因土壤。其实大可不必如此伤感和不舍,尽可保持莱芜人特有的情性。文化没有高下,情感从来自信。济南天生就是个具有包容色彩的城市,齐鲁文化的融合,给了泉城人如泉水一般的温润,有海一般的胸怀,山一般的筋骨,济莱一家人,是在哈啤酒撸串中拍着胸脯说出来的。济南的总量虽然并不强劲,莱芜的体量虽小也并不落后,实在是谈不上谁沾了谁的便宜,谁吃了谁的亏。想明白了这些,心中必有释然。

  最主要的,济南的起势明显显现。即便没有莱芜的加入,不出意外,2018超越烟台也是必然。济莱是同一块锦布,各自都种了很多花,这就是你我的共同处。锦上添花,是花更繁,味更浓。只有相互,没有施舍。