当前位置:众说 > 泉声 > 正文

莱芜并入济南,山东迎来强省会时代

2019-01-10 14:22:26  作者:周运华文集

  近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。(1月9日新华网)

  莱芜并入济南,百姓早有期盼。事实上,莱芜融入济南的所谓“济莱协作区”操作早在5年前就开始了。五年来,济南莱芜两地虽然已经初步形成融合发展、一体发展的良好格局。但囿于行政体制的束缚,这种协作区的规划和建设,显然都不如直接进行区划调整来得奏效。

  站在新的历史起点上回望来路、追寻足迹,莱芜始终紧抓改革这个关键。济南市莱芜市行政区划,绝不是简单意义上的换块牌子、改个称呼。此次行政区划调整是一项战略性、全局性、历史性、基础性的重大变革,是济南市、莱芜市发展史上的重要里程碑,对于城市的经济发展有着不可低估的作用。

  济南市、莱芜市行政区划的调整,增大了中心城区辐射范围,增强了中心城区辐射能力。 莱芜古称“嬴、牟”,别名钢城,历来是兵家必争之地,春秋时期在这里发生过“长勺之战”。从古至今,这座城市没有停下变动的脚步。莱芜紧邻济南,要想得到全面发展,在城市建设发展上,绝对不能掉队,必须依靠区划调整,相互支持、相互推动,从而激发出城市发展活力,让城市的百姓受益。

  济南和莱芜有着一脉相承的文化、风俗,还有两城市地域相连。据山东省有关部门介绍,调整后,济南市辖历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、莱芜、钢城10区和平阴、商河2县,面积10244平方公里,区域范围内人口870万。济南和莱芜地域相连,人缘相亲,文化相连,风俗相近,经济联系紧密,人员往来频繁。这次区划调整是济南、莱芜发展史上一次重大机遇,有利于进一步优化济南市城市空间布局,推进基础设施共建共享,有利于更好发挥省会城市的带动、示范、辐射作用,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

  提升城市功能,优化城市管理。通过区划调整,做大做强省会,打造全省区域发展的重要增长极,让济南在省会城市群经济圈中发挥龙头作用,在全省东西协调发展中发挥带动作用,在全国区域发展大局中发挥重要作用。加快现代化强省建设的重大举措8个“有利于”关键词概括。比如:服务国家区域发展战略、加快新旧动能转换、打造济南省会城市群经济圈、长远可持续发展、释放区域战略红利、提高治理能力、整合文化资源、保障和改善民生。足以可见,通过区划调整,切实做好济莱一体、优势互补、融合发展这篇文章,加快推动济南“大强美富通”高质量发展。

  莱芜并入济南,不仅仅提升了济南省会的魅力,最终一定要有利于群众,有利于优化配置要素资源,有利于加快转变发展方式,有利于统筹推进社会事业。随着莱芜并入济南,济南的版图将得以改写,山东正迎来强省会时代的机遇,也有助于提升济南的首位度和省会辐射能力都将得到提升。