当前位置:众说 > 理论 > 正文

敢于斗争 善于斗争

2019-01-09 15:52:35  作者:小吴说说
  当前,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,我们只有发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,才能化危为机、转危为安,推动中国号航船劈波斩浪、行稳致远。(2019年01月08日  人民日报)

  中国特色社会主义进入新时代,发展环境、发展条件都发生了新的变化,面临着新的社会矛盾,踏上新的征程,面对新的困难和挑战要敢于斗争、善于斗争,在斗争中不断进步。中国共产党的历史是一部斗争史,中国共产党在领导中国各族人民为新民主主义而斗争的过程中,经历了国共合作的北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争这四个阶段,经过长期武装斗争和各方面、各种形式斗争的密切配合,终于在1949年取得了革命的胜利。

  不敢斗争、不善于斗争,就会导致革命失败。1922年1月到1923年2月,中国工人运动出现了第一次高潮。同时,建立了以共产党员和国民党左派为核心的国共两党和各界人民的革命统一战线,联合一切可以联合的力量,迅速地掀起了1925年至1927年的大革命高潮,胜利地举行了北伐战争,基本上摧毁了北洋军阀的反动统治。但是,在这次大革命的过程中,以陈独秀为代表的右倾机会主义者,犯了“一切联合,否认斗争”的错误,对统一战线内部的地主、资产阶级分子的妥协性、反动性认识不足,没有及时有效地组织革命力量同他们作坚决的斗争。结果,当蒋介石、汪精卫控制的国民党先后叛变的时候,我们党不能组织有效的反击,导致了大革命的失败。

  中国特色社会主义进入新时代,仍然需要斗争精神,增强斗争本领。习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上着重强调,“必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领”。 敢于斗争,善于斗争,具体地讲,就是要在事关新时代中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于较真,在维护国家主权、安全和发展利益上敢于针锋相对,决不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害党、军队和国家利益的苦果。如果不在意识形态领域中勇敢亮剑,就可能失去话语权;不在改革强军中敢动奶酪,就很难实现军队的转型重塑;不在军队党的建设上严而又严,就很难实现政治生态的根本好转;不在边境维权中寸步不让,就很难实现国家主权的寸土不失。可以说,在任何时候任何情况下都不能丢掉 斗争精神。

  党的十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”。 敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的鲜明政治品格,在整个中国革命、建设和改革的各个历史时期,正是靠斗争精神赢得了胜利果实。中国特色社会主义进入新时代,改革是一场深刻的革命,“打虎拍蝇”、全面从严治党是一场输不起的战争,脱贫攻坚是一场没有硝烟的硬仗,维护国家核心利益更是关乎民族复兴的生死战,这一场场战斗躲不过、绕不开,新时代的建设者们要敢于斗争、善于斗争,发扬斗争精神。