当前位置:众说 > 时事 > 正文

切实加强民主生活会落地落实,树牢“四个意识”坚定“四个自信”的大局意识

2019-01-09 11:14:03  作者:若冰

  中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,联系中央政治局工作,联系带头严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的实际,联系带头严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。(共产党员网)

  随着党内民主的不断发展,并在各个历史时期的不断丰富和完善,民生主活会对永葆党的生机和活动发挥了重要作用。民主生活会在党组、党支部交流思想、开展批评与自我批评上都起到了重要作用。

  笔者认为:民主生活会是遵循实事求是的原则和团结的方针。围绕“四个意识”,“四个自信”,“两个维护”的思想认识,总结经验,相互监督与勉励,达到消除分歧、增强团结、统一思想、统一行动、共同提高的目的。

  在民主生活会上要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强理论学习,坚定“四个自信”。做到带头挤出时间自学,不陷于事务;向一线同志学习,增强解决实际问题的能力;加强理论学习,不断提高自身素质和领导水平。提高党性修养,筑牢宗旨意识。自觉加强政治意识、大局意识、责任意识,全力做好本职工作。多下基层。努力克服形式主义和官僚主义,从基层汲取营养。

  要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”落到民主生活会上,对照中央和省、市、县委改进作风的有关规定,以为民务实清廉为主线,以反对“四风”、服务群众为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,切实改进工作作风,进一步把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”思想和行动统一到部署要求上来,在去年民主生活会的成果上,确保民主生活会取得更大实效。