当前位置:众说 > 社会 > 正文

“枫桥经验”上线,社会共治落地

2019-01-09 09:52:14  作者:廖水南

  20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥镇创造的“枫桥经验”,作为基层社会治理典范而被多地效仿。在跨入数字经济时代的今天,“枫桥经验”得到继承和发展,以“纠纷线上化解,技术赋能治理,用平台自治+多元化全民共治解决社会问题”为内核的阿里巴巴网络新“枫桥经验”,为社会治理体系的现代化发展提供借鉴。(1月8日中新社)

  相较于此前提出的“构建全民共建共享的社会治理格局”,十九大报告新增了“共治”一词。虽然只是两字之差,却意义重大。强调社会共治,意味着此后的社会治理,更强调社会组织的作用,鼓励社会、企业、公民等多元主体共同参与,进而形成社会治理的合力。这个强调的实践背景和理论背景,即中国已经步入数字经济时代。

  “枫桥经验”上线,最大的变化就是效率提升,提升社会治理智能化。这在各地司法机关“案多人少”的现实语境下,尤为需要。根据阿里巴巴《“枫桥经验”在阿里巴巴的传承与发展》报告显示,阿里巴巴大众评审机制自2012年上线至今,共292万余人次参与纠纷判定,成功处理1587万余起纠纷,调处成功率达95%以上,化解了超量的矛盾纠纷。

  “枫桥经验”上线,有助于提高社会、企业、公民等多元主体协同参与感和成就感,实现社会治理的立体化。阿里巴巴大众评审机制自上线至今,主动加入大众评审队伍的志愿者近636万人,有超过1.7亿人次参与纠纷评审。而仅仅一个多月,公安机关依据阿里巴巴推送的8700多条预警信息,成功拦截3300多起,挽回群众损失6700多万元。

  “枫桥经验”上线,能有效预防纠纷,防患于未然,提高社会治理效益。把大数据作为社会治理的新手段、新工具,能更精准地预测社会需求、预判社会问题、增进社会共识。社会治理的实践经验已经告诉我们,及时化解矛盾固然重要,但更重要的还在于,抓早、抓小、抓苗头、抓源头,注重源头管控、防治,才能减少纠纷的发生,降低社会治理成本。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。回顾56年的发展历程,从当年的“就地化解矛盾”到如今的“纠纷线上解决”,在不同的社会年代,“枫桥经验”有着不同的表现形式和社会效果,但始终不变的是,社会发展进步必须发动和依靠群众。