当前位置:众说 > 泉声 > 正文

2019,我们凝心聚力砥砺前行

2019-01-08 16:11:17  作者:自言自语
  1月7日,全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开,这是总结回顾2018,谋篇布局2019,在新的起点上凝心聚力,抢抓机遇,奋斗开创现代泉城美好明天的大会,更是一次激发斗志,提气鼓劲,吹响前进号角的誓师大会。

  正如忠林书记在讲话中指出的,刚刚过去的2018年是济南发展史上极不平凡的一年:经济质量效益持续提升、创新驱动能力持续增强、城市形象持续改善提升、改革开放力度持续加大、民生保障持续加快改善、干部作风持续转变。济南被全球化与世界城市研究网络(GaWc)列为“全球二线大城市”,进入英国皇家学会发布的亚洲城市50强排行榜,在中国经济体制改革研究会发布的2018年第三季度改革热度指数排名中位居全国第5位。这些骄人的成绩是全市上下脚踏实地,团结一心,撸起袖子加油干出来的!我们每个人都是筑梦人!

  但是,客观地说,成绩虽然可喜,不足同样严峻:综合实力不大不强,外向度、县域经济、民营经济存在短板,国际化程度亟待提升,城市品质有待提升,要素支撑能力还不足,营商环境仍需优化,城乡差距仍然较大。这些问题如不有效解决,必将成为我们前进道路上的绊脚石、拦路虎,是妨碍济南实现走在全省前列,建设“大强美富通”现代化国际大都市目标的最大桎梏。

  为此,市委市政府以实事求是,改革创新的精神,全面分析现实情况,准确预判当前形势,科学谋划目标任务,确立了2019年工作方向:大力推进“1+474”工作体系,咬定建设“大强美富通”现代化国际大都市这个目标不动摇;加快打造“四个中心”建设;坚决打好“七大攻坚战”;切实守住“四条底线”。努力实现济南实力更加增强、质量更加提升、结构更加优化、改革更加深化、环境更加优美、民生更加进步、社会更加和谐。

  "长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。"新的时代新的布局新的挑战,全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会明确了2019年的工作思路,打响了新一年工作的“发令枪”。前景是美好的,挑战是严峻的,过程是艰辛的,2019年必将成为济南发展史上极有意义的一年。市委市政府谋划出发展的大趋势,全体泉城人都要紧跟形势任务,把握好个体的小趋势。新的一年,我们每个人都是参与者,都是追梦人,让我们以更加昂扬的精神状态,以更加努力的奋斗姿态,为我们可爱的泉城济南做出应有的贡献!