当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“人情”陷阱要谨防

2019-01-07 19:58:36  作者:崇山

  “过节了,业务单位送给你一份小礼品,收还是不收?”“周末了,承包商想请你这位项目经理聚一聚,去还是不去?”“你是一名党员干部,儿子即将结婚,下属随的礼金,要还是不要?”近日,笔者在网上看到这样一套作风建设测试题,供党员干部竞答。

  测试是一种设问和警示,回答是一种思考和选择。测试的目的,就在于着眼日常生活中常见的事、身边的事,加强对党员干部的教育和管理,让党员干部进一步坚定法治理念,筑牢规矩意识,时刻绷紧纪律这根弦,谨防持守不严,行为走偏。现实生活中,确有个别党员干部或是觉得“小节”无害,或是觉得“小错”没必要上纲上线。但实践证明,不少作风问题的发生,往往都与不经意的小事有关。正所谓,风起于青萍之末,浪成于微澜之间,对“小问题”缺乏把持能力,选择宽待容忍、见怪不怪,长此以往,一旦被细枝末节的“人情”牵着鼻子走,纪律的底线自然就很容易被“糖衣炮弹”击溃了。

  中国传统文化注重人情伦理,讲究守望相助。党员干部也不例外,绝不是“动什么也别动感情”的机器人。但人际交往有公私之分、正邪之异、善恶之别,里边有党性,有原则,有作风。党员干部一定要清醒认识到“人情”背后的陷阱,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,别被当作“注”押了、当作“资”投了,当作“猎物”围了,还认为那是重情重义。

  “不矜细行,终累大德”。党员干部不妨经常给自己出出题、设设问,自我测试一下,自我拷问一番,给精神上“补补钙”、思想上“紧紧弦”,看自己意识上能否辨得清“人情味”与“人情债”,要厘清党纪边界,明确纪律红线,做到有情有义更遵纪守法,千万别让“人情债”成为“人情殇”。