当前位置:众说 > 廉政 > 正文

解决群众身边的“四风”和腐败

2019-01-07 16:04:17  作者:若冰

  解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,是践行党的群众路线的必然要求,是正风肃纪工作的进一步延展和深化

  当前,党员干部队伍中,一些党员干部还存在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这“四风”。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

  笔者认为,春节即将来临,面对新一波的党风廉政建设,对节庆大吃大喝、奢侈消费,要坚决严惩。廉洁过节,是对党员的日常考核,党员干部要把作风建设这根线时刻绷紧,身心放假、纪律无休,始终保持头脑清醒,严格把好廉政开关,坚决把“四风”关进制度的笼子里,从细节做起,从点滴做起,慎独慎微,知行合一,让廉洁成为一种自觉习惯、一种精神追求。

  良好的党风党纪,来自于严格的管理,来自于对违纪违规行为的坚决惩处。只有通过严厉的惩处,才能够教育和挽救一大批党员干部,才能够警示其他党员干部,不要心存侥幸,不要去违反党纪党规。

  针对检查中发现的问题和整改落实情况,要把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重大政治任务,切实加强领导,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进,以坚决的态度、果断的措施,上下联手、迅速行动,在全系统掀起一个铲除群众身边“四风”和腐败问题的高潮,以基层党风政风的转变不断提升人民群众的“获得感”。

  要按照自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,认真查找自身存在的问题。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,着眼长远、综合施策、治本根源,加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,务求取得实效。