当前位置:众说 > 理论 > 正文

知政失者在草野

2019-01-07 10:40:12  作者:奋斗的小青年

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,出自东汉著名哲学家王充的《论衡·书解》篇。反映了王充长期处于社会基层的深切体会,也体现了产生于殷周革代之际的民本传统。“惟命不于常”,“天命靡常,唯德是辅”“皇天无亲,唯德是辅”。“德”的施与对象是“民”,得民者得天下。以“德”为媒介,周人把天、天命转化为民、民心;主张欲知天意,须听之于民。

  民本思想是中国传统文化中民主性和人民性的精华所在。民主有主权在民的理念和实现这一理念的方式两方面内容。民本反映了主权在民的思想。习近平总书记在2013年“8·19讲话”中指出:“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。”中国特色社会主义制度的“特色”之一乃是文化传统在现时代的创造性转化和创新性发展。“为人民服务”“代表最广大人民的根本利益”“权为民所赋”“以人民为中心”都是主权在民的表现;人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度则是传统听之于民的制度的演进。“周虽旧邦,其命维新。”中国特色社会主义的生命力的重要源泉之一,就在于对传统不断地进行适应时代的转化和发展。随着互联网技术的普及,网络成为现代草野、现代乡校。领导干部上网了解民意则类似于古代木铎采风,成为联系群众的一条重要途径。

  习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。”在《论语》中,孔子讲到为政要做到“尊五美”“屏四恶”,五美之一是“惠而不费”,其内涵是“因民之所利而利之”,即按照百姓的意愿给予他们利益。孟子进一步提出,得民心有道,在于“所欲与之聚之,所恶勿施尔也”。2018年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。这可谓《尚书》要求为政者“视民如伤”,与民“痛痒相关”情感的当代发展。宋代哲学家程颢提出“仁者浑然与物同体”,明代哲学家王阳明“仁者以天地万物为一体,使有一物失所,便是吾仁有未尽处”。传统的仁、良知概念为共产党人的初心和党性充实了丰富的内涵。“全面建成小康社会一个不能少”就是与天地万物为一体的当代形态。