当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

莫戴“有色眼镜”看教育创新

2019-01-07 09:14:24  作者:小吴说说
      创新教育走的是一条前人未走过的路,本身就需要创新。2018年的国家教育大会上提出,要培养学生们的综合素质和创新思维。“创新教育”走向时代的舞台。
      回想近些年中国的教育,从素质教育提出到课程标准的提出再到核心素养的提出,无一不是要培养品德高尚、全面发展的综合性高素质人才。有人说我国的教育难以实现国家的教育目的,因此我国的教育一直走在改革的路上。而笔者认为教育应该一直走在改革的路上,时代在发生变化,教育的模式与教育的理念自然要跟上时代的发展,时代在变化,教育应该跟着变革。在教育领域不应该变化的是教育要随时代的变化而变化的理念,教育要随时代的创新而创新的指导思想。因此,对待教育创新莫要戴上“有色眼镜”。
      教育的创新不是简单的改变,而是要根据学生的认知规律、学生的成长规律、学科的发展规律来确定改革的方向。偏离了这个方向的变革就会成为“反教育”,不但对学生的发展没有好处,反而会不同程度的破坏学生的受教育的质量。有些地方把微积分、编程等课程随意的纳入小学阶段,貌似是创新,实际是不符合学生的认知规律的,看似“高大上”的作法,实际是不懂教育的表现,是对学生受教育的一种摧残。
      教育的改革创新首先要明确改革的方向,明确改革的依据,明确改革的对象。不是简单的搞几次活动,搞些讲座就是与创新教育挂钩了。教育创新应是一个完整的体系,不是小学、中学、大学独立存在的,国家应当根据实际情况,确定学生多维度的评价方式,各个学校根据评价方式来开展各个学校的特色课程,有依据的进行创新。
      教育的创新绝不是为了创新而去创新,我们教育的对象是活生生的人,不可随意做实验,实验一旦失败就是对学生、对家庭的严重不负责任,我们教育的创新要有创新的眼光,不是单纯的简单的发生改变。