当前位置:众说 > 时事 > 正文

“辣味”才是民主生活会的正味

2019-01-04 14:29:01  作者:李小胜

  中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题。(来源:共产党员网)

  “不搞莺歌燕舞”“常抓抓出习惯、抓出长效”,这是习近平总书记的殷殷嘱托。世间事,做于细,成于严。当下,能否保持教育实践活动中专题民主生活会严肃认真的态度,能否切实用好批评和自我批评的武器,能否真正严肃党内政治生活,无疑给各级单位提出了新的要求,也为大众提供新的看点。

  “态度决定认识高度”。忆往昔,由于长期存在形式主义,批评无关痛痒,自我批评也是非常客观的、大众的、不可避免的问题,使民主生活会开成了一种走过场的形式会。可以说,党的群众路线活动开展以来,开好民主生活会,成为一项重要的内容,各地对照四风,查找深层次的问题,民主生活会越开越带劲。如今,中共中央政治局“不避实击虚、不避重就轻”的坚决态度,无疑为在新常态下开好高质量的民主生活会,打牢了思想基础,形成了共识。

  “辣味决定会议质量”。不刺刀见红,不能触及灵魂,这是民主生活会应有的火热场面。我们熟知,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是我党的优良作风。正确地开展批评与自我批评,坚持实事求是,是为了及早发现和纠正问题,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。不得不说,中共中央政治局开展“严肃坦诚、辣味十足”的民主生活会,敢于自我揭短亮丑、深挖根源、触到痛处的姿态,能有效避免出现针眼大的窟窿斗大的风,值得点赞。

  “整改决定会议成效”。纵有辣味十足,若不付诸于整改的实际,民主生活会也只是走过场式的“即兴表演”。“一打纲领不如一个行动”,这是被大量事实和历史经验所证明了的道理。

  当下,各级单位要以对党、对人民、对同志、对自己认真负责的精神,努力营造严肃认真、健康向上的党内政治生活氛围,切实抓好整改落实,无论是班子的还是个人的,都要制定整改任务书、时间表。对群众反映强烈的突出问题,要集中治理,以作风建设的新成效取信于民、凝聚力量。这才是开好民主生活会的关键动作,更是对各级领导干部勇气、胸襟和活力的重要考验。唯有如此,才能形成民主生活会应有的新常态。(文/孟春)