当前位置:众说 > 理论 > 正文

事者,生于虑,成于务,失于傲

2019-01-04 10:03:38  作者:奋斗的小青年

  “事者,生于虑,成于务,失于傲。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上引用《管子·乘马》中的这句古语,告诫人们要用深谋远虑的眼光、真抓实干的精神和自我警醒的忧患意识来干事创业,将改革开放进行到底。

  世界上的万事万物都是发展变化的,不是一成不变的。这种变动不居的特性正是谋事要“生于虑”的深刻背景。正所谓,“人无远虑,必有近忧”。在瞬息万变的当今时代,要想掌握推动事物发展的主动权,就必须未雨绸缪。对于改革开放来讲,更是如此。它本身就是一项前无古人的创新性探索,其间难免会面临诸多不确定性因素,遭遇诸多意外情况。特别是当前我们所处的,“是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”在这种关键时刻,更应有超强的远见意识,能对未来的发展态势洞若观火,而不能“临时抱佛脚”,更不能寅吃卯粮。唯有怀以深谋远虑的洞察,才能在纷繁复杂的世事万物中站稳脚跟、求得先机。

  事情不仅在于善谋,更要“成于务”,注重实干。进入新时代,习近平总书记指出,“空谈误国,实干兴邦。”“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”回顾改革开放40年的发展历程可以体会到,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”正是凭着实干精神,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,也让很多“不可能”变成了“可能”。九层之台,起于累土。在改革开放的伟大征程中,要把美好的蓝图变为现实,就不能驰于空想、骛于虚声,而要一步一个脚印、踏踏实实地抓好落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,抓出成效。正所谓,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”伟大的梦想不是等得来的、喊得来的,而是拼出来、干出来的。改革发展的任务越艰巨、前景越广阔,就越要“撸起袖子加油干”。

  注重深谋远虑和崇尚实干的人,往往具有强烈的忧患意识,能深刻地体会到事情之所以失败大多“失于傲”。当前,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。总之,在改革开放的伟大征程中,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,唯有增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,才能始终保持清醒头脑,勇立潮头。