当前位置:众说 > 文体 > 正文

点赞华仔,天王有所为有所不为

2019-01-03 23:07:53  作者:小李评说

  12月28日晚,天王刘德华在演唱会过程中,唱完不到三首歌,就因喉咙发炎不得不宣布中止。他也在现场哭着向歌迷鞠躬道歉,并称后续将公布退票事宜。(12月29日 上游新闻)

  正如《论语》那句“君子有所为有所不为”,当今娱乐圈天王亦是敢作敢当。华仔的落泪鞠躬,代表的是一代天王的敬业、坚守与担当。事后,明星和网友们纷纷为华仔点赞,誉其敬业,赞其诚恳,给其理解,予其祝福。如若往常,歌手中途退场,定会被千夫所指万人唾骂,而华仔能惹得一片叫好之声,与其为人真诚和口碑良好是分不开的。他在用嗓过度的状态下,仍强忍疼痛坚持出场,回应了歌迷期待;而在无法坚持之际,也是拒绝假唱,并果断中止演唱会给观众退票。

  其实他完全可以不动声色,依靠假唱“瞒天过海”,将这场演唱会糊弄过去。华仔每年演唱会上百场,事后即使一次假唱被戳穿,人们也不过唏嘘句“天王老矣”加以理解和原谅。可他不愿“倚老卖老”过度消费自己的口碑和歌迷的情怀。这就是天王与普通艺人的差距所在。

  而放眼娱乐圈,能有此担当之人寥寥无几。假唱,似乎早已成为了大家心知肚明的“潜规则”。现场意外状况层出不穷,歌手忘词、高音上不去、情绪紧张都是屡见不鲜的事情,因此假唱成了一条的“保险绳”。强如张学友、王菲,也曾被爆出过假唱丑闻。而有些靠热度、流量堆砌起来的“小鲜肉”更是不以为耻反以为荣,借此机会炒作“升值”。

  不止于假唱,当今娱乐圈可谓怪相丛生。这,是一个颜值至上、网红当道的时代,只要颜值高,便能一夜成名,直播、演戏、当偶像;这,也是一个小丑横行,越黑越火的时代,为了大红大紫,很多人不惜哗众取宠,充当丑角,蹭热度、引流量。这一切的背后是粉丝经济和流量资本运作而产生的结果,颜值和黑料只是众多吸睛又吸金元素的代表而已。靠点击量、关注度为生的自媒体为了分一杯羹,自然是乐见其成,在背后充当推手,兴起风浪。于是,一代代空有其表的花瓶们一年年被推上台前,你方唱罢我登场。让人长叹:“娱乐至死。”而这样的快餐式娱乐明星,终究只能成为浮光掠影,昙花一现。

  没有货真价实的艺术和实力就支撑不起娱乐圈。艺术不会是高山流水、曲高和寡,也不该是哗众取宠、流于低俗,更不能是打着情怀牌,兜售资历、回忆的金钱骗局。华仔获点赞不仅是人们为他的品行喝彩,更是为了点醒名利熏心、偏离道路的“走捷径”、“存侥幸”之人。

  天王有所为,有所不为。真诚面对观众,坚持艺术正道,爱惜羽毛,敢作敢当,方能赢得经久不息的掌声。(文/李锟鹏)