当前位置:众说 > 文体 > 正文

受潮的“收视率”,是时候拿出来晒一晒!

2019-01-03 15:18:32  作者:小陈评说
        从今年九月导演郭靖宇爆出广播电视行业内存在收视率造假的黑幕,大众对电视节目收视率产生质疑。到今天,时隔三个月,国家广电总局开通试运行广播电视节目收视综合评价大数据系统。广播电视行业存在的收视率造假问题正在被放到管理的阳光下“暴晒”,直至消失。
        长期以来,由于收视率市场的法律规约和监管机制不健全,且诉讼或问责时间过长、人力成本太高而成功案例较少,致使违法违规几乎“零风险”。市场法规和监管机制的缺失让收视率造假现象层出不穷,收视率造假让广播电视行业的信任度下降,行业发展“畸形”:剧情靠复制粘贴却收视爆棚、“零演技”演员成收视红人,20集的故事被“注水”到50集……
        收视率造假危害多方利益。对于电视节目制作方,收视率可以购买造假,那好的作品的收视率可能比不上“烂片”,大家的心思可能就会花到“收视率”上,而打磨生产好的作品反而就显得没那么重要了,长期下去,行业就会“烂片”盛行,而不见用心制作的好作品。
         对于电视台来说,看起来不错的收视率,有足够的广告商,发展还不错。但是长期虚假的收视率会逐渐损失受众,降低自身的信任度,到最后可能会除了虚高一无所有。对于受众来说,因为看起来很高的收视率让受众误以为是好的作品,但是观看以后发现是“烂片”,对作品逐渐失望,到最后会产生没有好的作品可看的想法,对电视剧行业失去耐心。对于国家的文化发展来说,虚假的收视率是富饶土地上的“歪脖子树”,在大家都茁壮成长时,显得别样突出,影响文化产业的整洁。
        为此,此次推出的收视综合评价大数据系统,就是要把受潮的,进了水的收视率拿出来暴晒,把水分晒干。
        通过大数据、封闭传输、清洗处理等技术手段,保证收视率的真实客观,让电视制作方能够公平正常竞争,创造更多人民群众喜闻乐见的作品。让电视台能有真实的通过努力创造的繁荣,有自身的稳定受众,较高的公信力。让受众能够有好的作品可以选择,而不是失望失落。让文化的富饶土地上没有“歪脖子树”,都会是笔直的“参天大树”。