当前位置:众说 > 时事 > 正文

走访慰问不是为了领导“露脸”

2019-01-03 14:23:52  作者:李小胜

  近日中组部下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员干部和广大人民群众切身感受到党的关怀和温暖。(1月2日 中国组织人事报)

  不得不说,“见官难”俨然成了部分地方群众的心病,唯有在电视、报纸、网络上似乎才能看到官员们的“尊容”。当下,又到年末岁杪“送温暖”的旺季来临,或许部分官员早已期盼在电视上“露一脸”,找到自己的“存在感”,实在让人汗颜。于是乎,一些官员把“送温暖”当成任务,与慰问对象握个手,寒暄几句,随行人员拍个照,就匆匆走了。这让不少被慰问的群众觉得好像在“受施舍”,心里很有些不是滋味。笔者提醒,莫让官员“露脸”失掉送温暖本意,值得警醒和反思。

  “恪尽职守,夙夜在公”,这是习近平总书记为我们作出的表率。领导应该到哪些地方慰问、慰问哪些人,前不久习总书记到云南考察就提供了很好的答案和范本。总书记先后看望了工地的农民工、地震受灾群众、发展中的民营企业,不惧路程的遥远和艰苦,就是希望听到群众真实的声音,解决他们的实际问题。大家不难发现,请把“板登坐热”,这句朴实的语言道出了群众想与领导干部“零距离”接触的愿望。

  “一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”,这是领导干部践行群众路线中必须的姿态。其实,广大人民群众并不是望着领导在过年过节时给自己送点慰问品,而是希望干部们能真正坐下来和困难群众促膝谈心,拉一拉家常话、讲一讲烦心事,真心诚意地帮助群众解决困难。为此,送温暖不仅要送上群众眼前急需的生活用品、更要送上脱贫资金、致富技术、发展能力;不仅要在年节临近时送,更要建立特殊群体长效帮扶机制;不仅要领导干部身到、更要心到,送上领导干部的一片为民真情。

  依笔者愚见,莫让官员“露脸”失掉送温暖本意,而让“板凳坐热”成为送温暖的新常态未尝不可,送温暖就是要把温暖送到群众心坎上。毋庸置疑,在年节给困难群众送温暖,送的是党和政府的关心,送的是对群众的情谊。领导干部的为民作风、务实态度怎么样?“送温暖”就是一面镜子。雪中送炭方见真情。新春将至,又是送温暖的时节,希望干部们能真正坐下来和困难群众促膝谈心,拉一拉家常话、讲一讲烦心事,真心诚意地帮助群众解决困难。只有先把板凳坐热了,才能真正把温暖送到群众的心中。(文/长青 )