当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南地铁梦,行稳终将致远

2019-01-03 13:52:52  作者:熊苗

  “追梦”三十年,“筑梦”一千天。2019年开年第一天,对济南有着极不平凡的意义——这一天,近900万济南人的地铁梦圆,济南在现代化国际大都市的征程上跨步站上新起点。

  从上世纪80年代末提出建设目标,到2019年元旦轨道交通1号线通车,济南修建地铁的路途并不平坦。全世界独一无二的地下泉水是济南的瑰宝,也给地铁建设带来前所未有的挑战。但济南从未放弃,而是不断探索泉水保护与地铁建设的共生之道。“追梦”三十年,正因走得审慎,今日步伐才更加坚定。

  基于此,首条线路建在西部也就不难理解了。正如参与地质勘探的专家所说,“西部的地质条件相对较好,离泉水核心区较远,我们想通过修建1号线,为后期经过市区的线路积累保泉经验和技术”。事实证明,在方案制订中审慎再审慎,永远是我们的最优选择。

  修建地铁的意义,一句话概括,可能就在于扩大了城市的同时也缩小了城市。地铁的通达性,将拓展整个城市的发展空间,优化完善城市功能布局,是为“大”;地铁的通行效率,又将极大便利人们的出行,拉近城市区间的距离,是为“小”。当下,济南正全力加速建设“大强美富通”现代化国际大都市。地铁建设单看是个“通”字,但从长远来看,实则关系整个城市未来的发展格局。

  1863年,世界上第一条地铁线在英国伦敦建成通车。百余年的时间差,恰恰提醒我们要利用好后发优势——虽然起步晚,但不论是工程建设,还是配套设施与服务,都有机会采用当下最先进的技术和装备。例如将应用于济南地铁的轨道交通牵引变流系统,可实现节能30%以上,从国内外来看都是先进技术。例如轨道交通1号线地铁站内的自助售票机,支付宝、微信等扫码支付完全无压力;未来人脸识别等智能化元素也将应用其中。

  这种后发优势还体现在,地铁项目催生的上下游产业链条,将为济南本地经济发展注入新的活力;新技术的落地产业化,将为济南加快新旧动能转换提供强劲动力。

  R2线、R3线正“跑”在路上,地铁成网可期也仍任重道远。但这并不妨碍我们为今天已经取得的成绩骄傲自豪,欢呼喝彩。在这座城市的历史性时刻,我们当致敬这座城市对梦想的孜孜以求,致敬奋战1265个日夜、把梦想带进现实的参与者和建设者,也致敬新年仍在努力奔跑的所有追梦人。

  济南地铁梦,行稳才能致远,行稳终将致远。