当前位置:众说 > 时事 > 正文

除雪盐的管理漏洞要及时补上

2019-01-03 10:41:32  作者:杨应和

  元旦假期,整个武汉银装素裹,为方便市民出行,武汉市有关部门在道路上撒工业盐,让积雪快速融化。江岸区黄孝河路一医院门口,4包没来得及回收的工业盐,被人拿走了半包,这让市民张先生担心:这要是食用了,就太危险了!(2019年1月2日 武汉晚报)

  为了确保路人安全,武汉市城管部门反应迅速,及时运送一批工业盐撒到道路上,但由于多余的四包没有及时收回,导致他人顺手牵羊的事件发生,也引起热心市民的万分焦急。无论对于劝阻一个拆包拿盐的市民无效后报警的那个小伙子,还是告诉记者的张先生,他们的举措充满着温暖的人文关怀和担当精神。

  工业盐含有一些杂质且重金属超标,部分工业盐含有亚硝酸盐,毒性更大。一旦让工业盐进入餐桌,这些杂质和重金属会对人体产生危害。幸亏拿取工业盐的市民,没有食用,而是用来除自家门口的雪。如果没有两位热心市民的举报引起相关部门的查寻,遇到一些可以当作食用盐的市民,或故意贩卖给其他人,那就比工业盐危害多去了。

  两位热心市民的行为值得赞扬,也说明了我们这个社会,为他人作想的大爱精神一直在我们身边。与精于算计的利己主义的“拿”的人,形成鲜明对比。事件的最后对“拿来主义”也不了了之。说“拿”其实文雅了点,随意拿公物属偷盗行为,不管价值几何,我们应当给予谴责,如果这些工业盐还有待于其它道路泼洒的话,那“占为己有”就是对他人生命的漠视。因此,不妨以此为契机,对市民来一次文明教育。

  当然,这也暴露了当地城管对工业盐管理的漏洞,虽然东西不值钱,但是从安全角度上考虑,相关部门有必要加强对工业盐的管控。四包工业盐早上就堆在医院门口,到了下午2点多还堆在那里。如果相关部门做到事前统计,对实际用了多少,还剩下多少,并对剩下的工业盐及时收回保管,就可以避免这种事件发生。

  眼下,进入数九时节,天气更加寒冷,雨雪天气常常有,这件事件也给相关部门提个醒,有必要让工业盐的管理漏洞及时补上,避免工业盐再次“被拿”的事件发生。