当前位置:众说 > 泉声 > 正文

要用长远眼光看待济南轨道交通1号线建成通车

2019-01-03 09:16:28  作者:刘明辉

  1月1日,济南轨道交通1号线建成通车,千年古城从此步入“地铁时代”。 据了解,该线路南北向贯穿西部城区,全长26.1公里,是全市轨道交通线网中贯穿南北的一条主干线。南起工研院站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至方特站。(舜网-济南日报 1月1日)

  轨道交通1号线建成通车,在济南城市发展史上具有里程碑意义,泉城人终于圆了期盼已久的地铁梦。绝大多数市民为此感到喜悦和自豪,对济南的飞速发展赞叹不已。但也有少数人对此事不以为然甚至有异议,说什么“1号线是世界上第一条郊区开往郊区的高铁,成功的避开了所有城区和交通拥挤路段”,言外之意无非是不能立马解决交通拥堵,作用意义不是很大。

  笔者认为,轨道交通1号线建成通车的价值和意义不容小觑。首先,1号线建成通车标志着济南自此进入“地铁时代”毋庸置疑。万事开头难,有了1号线,未来的2号线、3号线……指日可待;其次,济南将以此为发展的新起点,加快推进轨道交通线网建设,便捷方便的出行环境指日可待,交通拥堵状况必将得到有效改善。济南将以轨道交通的建设,促进城市资源的集聚和城市环境的改善,助离城市发展实现大跨越。

  “1号线是世界上第一条郊区开往郊区的高铁”的说法纯属调侃和短视。1号线南起工研院站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至方特站。起点工研院是“山东工业技术研究院”的简称,位于高新区齐鲁创新谷,是山东省具有突出的科技创新能力和可持续发展能力的科研机构,是国家创新体系的重要组成部分。沿线的重要节点还有“创新创业谷·山水知识城”,该项目具有世界眼光和国际标准的规划已经完成,发展新经济、打造双创新基地的优势得天独厚。长清大学城有12所高校和近20万名师生,济南经济开发区已进驻各类企业近200家。还有济南西站、国际医学科学中心、方特东方神话等。毫不夸张的说,那种认为西部是郊区的看法已经是“过去时”了。早在2003年,山东省委常委会扩大会议通过的济南城市空间发展战略为“东拓、西进、南控、北跨、中疏”十字方针。所谓“西进”,指的就是开发建设西部新城。“西进”战略实施以来,15年的发展让西部新城日新月异。回想几年前京沪高铁的开通,那时候也有人质疑选址偏远,坐车不方便,但事实证明,西客站已经成为济南的交通枢纽,对西客站片区的发展拉动作用明显。

  其实,轨道交通1号线选在济南西部也是有原因的。济南是著名的泉城,地下水系发达,泉脉交错。如果贸然修建地铁,很有可能会对“泉脉”造成不可逆的破坏,导致泉水断流,“泉城”名不副实,这是济南人最不愿意看到的结果。济南地铁之所以推迟到今天才建成,很大程度上就是对保泉护泉的考虑。早在上世纪八十年代末,济南就已经认识到了修建地铁的必要性,提出了要发展轨道交通。为了不做破坏泉水的千古罪人,政府曾组织国内顶尖的地质专家进行了多次论证。专家的建议是对济南地下再进行勘察,查清疑难问题后再建地铁。随后济南的地铁规划就暂告搁置。1号线的建设,主要是为既要建地铁又不能破坏泉脉积累经验。济南的主城区地下泉脉丰富,泉水众多,建地铁必须慎重加小心。因此济南地铁被称为全球建设地铁难度最大的。地下工程有句名言:“十隧九漏”,地铁建成后可能会成为地下挡水坝,建设过程中还需要排水,这也会造成地下水位降低,影响泉水喷涌。所以,在技术手段没有达到很成熟和保险的情况下,我们宁愿把困难估计的充分一些而缓建地铁,这也是“鱼和熊掌不可兼得”的无奈之举和稳妥之举,无可厚非。

  千里之行始于足下。1号线是济南轨道交通迈出的坚实关键的第一步,是济南修建地铁的成功探索和实践,对济南的影响深远、意义重大。借助1号线的修建、维护和运营,济南将加强技术研发,总结积累经验,为下一步在主城区修地铁做充分的准备。目前,其他线路的规划建设正在逐步推进,未来济南地铁将由线成网,济南的交通状况必将有大改观,泉城市民出行必将更加方便快捷。相信以1号线为新起点,未来轨道交通必将有力支撑济南发展,为早日建成“大强美富通”现代化国际大都市的贡献力量。