当前位置:众说 > 时事 > 正文

聚焦党纪修订:立“明规矩”,破“潜规则”

2019-01-03 16:14:50  作者:邱韵
       党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。党中央决定根据新的形势、任务和要求,对条例予以修订完善。中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
 
       党的十八大后,党中央的规定越来越严,制度的笼子越扎越紧。中央首先制定了八项规定,随后陆续出台一系列制度,到最近重新修订《中国共产党纪律处分条例》, 都无时无刻不在强调“纪律”两个字。经过这几十年来的理论和实践探索,中共深切的意识到只有纪律才是维护党员和党组织自身权利的依据,才是中国共产党进行自身建设,治国理政的重要举措。而我们党拥有8900多万党员和450多万个基层党组织,如此宏大的规模,到底怎么去约束,怎么去治理,也只有纪律才能真正成为管党治党的利器,使党始终保持先进性和纯洁性。修订《中共纪律处分条例》,具有着深远的意义。

       以前的党纪到底够不够严格,整治工作到底有没有取得巨大成效呢?通过对历史与现实数据的对比分析,我们能清楚的看出,党员违纪行为的总体数量处下降趋势,由五万多起稳定到如今的三万多起,总体数额比较庞大,廉洁纪律方面的腐败违纪行为占比不减。虽然党的工作初步取得了可观的初步成效,但未来还是任重而道远。“无规”就谈不上“违规”,“无禁”就谈不上“违禁”,“无纪”就谈不上“违纪”。其实纪律和法律一样, “法无明文不为罪”,“纪无明文不为错”,只有事无巨细地将每一条失格的行为纳入我们的纪律之中,将违纪的后果清晰的呈现在条例之中,才能更好的警示和打击违纪行为,将它们约束在条条框框之中,才能使整治党风党纪的工作取得进一步的成效,“立明规矩,破潜规则”,这也是党修订条例的苦心。

       此外,我们也应明晰“党纪严于国法”的内涵与外延。习总书记曾说:“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。这点让人很容易联想到最近的田佳良事件,她作为一名厦门大学的博士生党员,屡次在公共平台发表辱华辱国的言论,令人不齿且寒心。9月2日,厦门大学申明中止田佳良的博士培养,给予退学处理,开除党籍。有很多舆论评价说田佳良毕竟还是一个学生,还在学校接受教育,社会经验不足,并没有严重触犯国家法律,觉得学校的处罚太重。但我们应该明白的是,田佳良在学生身份之前,首先是一名中国共产党员,她已经触犯了党纪处分条例相关规定,这样的处罚无可非议。怎么更好的提高党纪在党员心中的重要性,使党纪时时刻刻约束与警醒中国共产党员的一言一行,也是我们进一步要思考的问题。

      “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”只有立明规矩,破潜规则,我们才可以期待党的健康发展与长远前进。