当前位置:众说 > 泉声 > 正文

地铁圆梦,济南越来越高大上

2019-01-02 13:47:20  作者:夜歌2018
      2019年1月1日上午,济南首条地铁——济南轨道交通1号线全线通车试运行,济南终于实现了“地铁梦”。新年的第一天济南就为泉城人民送上了一个大礼,看着朋友圈大家兴奋地转发地铁试运行的视频和买票指南等文章,自己那种自豪、感动都油然而生,我亲爱的家乡大济南也越来越高大上啦。  
       今年3月份我去北京出差,从北京南到西直门坐地铁只需要不到30分钟时间,从高铁下来不用出站,直接换乘地铁,方便、快捷,让我不禁羡慕,心想济南什么时候能通上地铁啊。短短不到8个月的时间,我的愿望就实现了,家乡济南第一条地铁通车试运行了。
       昨天看到很多关于济南地铁的评论,有外地羡慕的,有真诚祝贺的,有骄傲自豪的,但是也有讽刺和挖苦的,“世界上第一条从郊区到郊区的地铁”“完美避开了拥堵线路”等言论充斥着,竟然把济南地铁送上了热搜。看到这些言论感觉很心痛,大家没有了解到济南的特殊情况,也没有感受到党和政府的良苦用心。“先快后慢,先外后内,先易后难”,这是济南轨道交通建设的基本思路。同时济南作为泉城,地下泉眼遍布,如果不进行谨慎、科学的规划,只求速度,贸然施工,最后只能是泉水遭到破坏,趵突泉、珍珠泉、黑虎泉等美丽泉水喷涌盛景也将不复存在。同时交通1号线不仅能够方便长清大学城学子们,而且会很好拉动长清区发展,为济南北跨西进夯实基础。第一条线路已经正式试运营,那地铁R3线、R2线贯通也已指日可待。济南的地铁网将越来越完善,济南的明天也会越来越美好。