当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南用“地铁”加速度奋力追梦

2019-01-02 13:26:48  作者:雨霖铃

  进入新年的第一天,济南轨道交通1号线建成通车,泉城从此步入“地铁时代”。这确是个令人兴奋的事情,尽管相对于其他大城市来讲,济南的地铁来的稍晚些,但从济南的自身特点讲,在地铁建设方面慎之又慎,多方论证,是一种责任,是一种担当。

  在追梦的道路上,济南人从不是过客、看客,从来都是积极的参与者、创造者。科学态度是济南追梦人的精神状态。 在1号线确定建设前,济南经过了N年的研究探索,一边是发展的趋势要求,一边是千年古城的泉水保护要求,修建地铁对二者的影响都不可轻视,也容不得半点马虎,否则都是对济南的不负责任,是对后代的不负责任。基于此,济南的地铁才来的晚一些,但今天地铁对于济南来讲,是切实的拥抱,尤其是在前期大量工作之下,不会给济南带来任何遗憾。

  钉子韧劲是济南追梦人的顽强作风。1号线从规划建设到开通仅用1200多天时间,充分体现了济南攻坚克难、奋勇拼搏的时代精神和勇于担当、务实高效的工作作风。济南市委主要领导的这一评价,客观实在,完全符合济南建设者的精神面貌和实干精神。济南人从来都是这样,不管什么事,不干则已,干就干出济南速度、济南气象、济南标志。在1号线建设的过程中,面对复杂的地质状况,面对济南人民的期盼,这些建设者们克服了多少艰难险阻,留下了多少汗水鲜血,牺牲了多少亲情休闲,只有他们自己知道,只有他们的亲人知道。我们应该向他们致敬!

  地铁速度是济南追梦人的标向品质。不断逾越一个又一个新的高地,攻克一个又一个高隘,这是追梦人的家国情怀和价值取向。济南追梦人在这个地铁新时代,在新旧动能转换新时代,已经树立了更高的标准和标杆,确立了新的更为高远的目标和任务。“大强美富通”的现代化国际大都市,不是嘴里喊的口号,不是表演的样子,而是正在做的事情,是为之不懈奋斗的目标,她离我们有多远,就请看看地铁加速度,就看看大数据加速度。

  近些年来,济南在追梦的道路上强劲发力,在体制机制、队伍建设方面容错激励走在了全国的前面,成为全国的新旧动能转换先行区,而医学科学中心的建设必将使济南成为中国著名的康养中心。当你在济南1号线宽敞舒适的车厢内感受便捷出行的速度时,你是否已经触摸感知到济南美好的未来发展前景!