当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南进入真正的地铁时代

2019-01-02 09:03:04  作者:朱同

  济南地铁1号线正式通车是2019年到来之际送给济南市民的一个最大新年礼物,全市的一条新动脉即将把济南带入真正的地铁时代。

  总览济南市市区布局,总体呈现东西纵横的发展形势,而地铁一号线正是总体规划的最西端,地铁这个困扰济南多年的城市梦,终于从济南的西部莹然而生,开始走进我们的生活。

  地铁是全国各大城市非常普及的一种快速便利交通工具,不仅费用便宜,可以缓解路面交通的拥挤,也能减少驾车出行促进环保交通。在北京、上海等一线城市,地铁是上班族出行的首选交通工具,极大的缓解了交通堵塞、城市污染等诸多棘手问题。

  济南地铁一号线开通地处西南郊区,虽然对城市改造现实影响较小,但是对今后济南的发展建设意义重大。地铁将改变市民的出行理念、生活态度、消费方式。随着城市拆违拆临工作的逐步深入,可以乱停车的地方越来越少,首先最容易被地铁取代的就是自驾出行,消费成本低,没有交通拥堵,节省时间、跨越城市范围大,地铁一系列的优点都可以充分体现出来。

  现代地铁的服务水平又是交通自动化的杰出代表,虽然人工智能技术的广泛运用,乘坐地铁的流程也将逐步实现自动化、智能化的特点,人工成本的降低,也将使地铁的价格更加经济惠民,人们订票买票的各类服务也将更加便捷。

  始建于1863年英国伦敦的大都会地铁,是世界上第一条地铁。直到今天地铁备受大城市青睐,这取决于地铁的诸多优点 ,一是大城市的市区地价高昂,将铁路建于地底,可以节省地面空间,不会影响土地的投资使用;二是地铁是世界公认的最佳交通工具。地铁行车速度稳定,大量节省通勤时间,取代了许多开车所消耗的能源;三是节能环保作用突出,汽车使用汽油或柴油作为能源,而地铁使用电能大大降低了尾气的排放;四是铁路建于地底,可以减少地面的噪音;五是地铁的运输能力要比地面公共汽车大,正点率一般比公交高,是其它交通工具所不能比拟的。

  济南的地铁梦,更是泉城的繁华梦,地铁曾经是济南羞涩于其他大城市的一道屏障,如今地铁成为了济南城市建设水平提升的领航者。在济南地铁不断壮大的未来,我们拭目以待更加现代化、智能化的泉城济南。