当前位置:众说 > 泉声 > 正文

泉城20年地铁梦今日成真

2019-01-01 21:35:50  作者:步行六里2017

  2019年1月1日上午10时16分,济南首条地铁——济南轨道交通1号线全线通车试运行。济南努力了二十年的“地铁梦”终于实现。虽然目前仅有一条线路贯通运行,但地铁出行的大门已经为泉城人民敞开。

  20年的追梦,承载了济南人现代化出行的热切心愿。作为省会城市,济南的经济发展近些年来并不差,但轨道交通建设之路走得并不顺当,甚至落后于省内几个其他“小兄弟”城市,既与城市发展的速度和水平不相称,也与市民对现代化便捷交通的期望不匹配,甚至成了济南人在外的一块“心病”、一点“隐痛”。

  20年的追梦,蕴藏了济南人不舍绿水青山的情怀。济南的轨道交通之所以在20年的研究、论证、攻关后才得以实施,最大的顾虑就是在轨道交通是否会破坏地下泉脉,是否会损伤了城市的“灵气”所在、市民的情之所钟。既要发展,要现代化,也要绿水青山,这一度是济南人的“纠结”,也是济南人坚韧不拔的想方设法创新攻关、破解难题的动力。

  20年的追梦,见证了济南市发展成长的巨大变化。随着济南在东拓西进南控北跨的发展道路上越跑越快、步子越买越大,也给济南轨道交通建设开辟了更大的布局空间和作为空间,为济南人在越来越大的济南中便捷出行提供了更有价值的出行备选方案。毋庸讳言,20年的等待的确有些揪心,但20年后的收获更显得难能可贵。

  “先快后慢,先外后内,先易后难”,这是济南轨道交通建设的基本思路。如今,地铁R3线、R2线贯通也已指日可待,M线也正进行线网优化,即将上报。济南的交通血脉将因轨道交通的贯通而更加通畅,城市也将因此而更有活力。