当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南 地铁时代开启

2019-01-01 20:25:43  作者:自言自语

  新年第一天,正在刷新闻的女儿突然大喊起来:妈妈,咱们的一号线开通啦!我赶紧跑过去一看,真是振奋人心的好消息啊!我们期盼多年的“地铁梦”终于实现了!

  看着女儿兴奋地发朋友圈,和同学们在群里相约寒假里去体验畅游一番,我不禁想起十几年前带女儿在北京第一次乘坐地铁时她那副新奇开心的样子,离开时总是不无遗憾地反复问我:妈妈,为什么咱们济南没有地铁呢?

  是啊,多少年来,每个济南人无时不在期盼我们也可以乘坐地铁出行,缓解越来越严重的交通拥堵问题,特别是当其它不少城市都陆续开建地铁之后,泉城人民的渴望也越来越强烈。

  俗语说,“要想富,先修路”,这句话道出了城市进化过程的基本规律。影响一座城市发展的因素有很多,其中交通规划乃最重要因素,它决定了城市的发展高度,可以说,交通就是城市发展的血脉。

  近年来,济南的城市交通事业蓬勃发展,快速路、主次干道、瓶颈路、过街天桥改造等交通项目每年都如火如荼进行,特别值得称道就是我们的高快一体路网体系的基本形成,不仅让更多的百姓享受到出行便利,更让城市发展框架进一步扩大延伸,“大强美富通”现代化国际大都市的格局也更加清晰。而今天,轨道交通1号线全线通车试运行更为泉城交通开启了一个崭新的时代。

  王忠林书记在通车仪式上说,在轨道交通1号线建设的1200多个日夜里,解决了盾构机穿越“富水高强灰岩”岩溶区等世界性难题,攻克了下穿京沪高铁、上跨济菏高速桥等重大风险源和技术难关,创下了一个个“济南速度”、“济南效率”。是的,我们的“地铁梦”从畅想快速变成现实,得益于市委市政府高度重视轨道交通工程建设、始终坚持“以人民为中心”的发展理念,也依赖于各方参建者创造出跑赢时间的“济南新速度”。

  今天,我们为1号线的开通欢呼喝彩,但我们不会满足于此,这只是一个成功的开端,正如习主席在新贺词中所说的,新的一年,“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。我们期待2号线、3号线、4号线以及更多的线路开通,在这个奋进的时代里,我们都是追梦人,乘着这开往春天的地铁,我们一定可以奔向更加美好的未来!