当前位置:众说 > 时事 > 正文

“一带一路”带动中国与世界发展、友谊之路

2018-12-31 10:10:28  作者:陈洲
从习近平主席推“一带一路”倡议以来,中国列车,一趟趟中欧班列载有浓厚的中国制造的系列产品,给世界人民带去了中国物美价廉的产品,让世界人民更加了解中国,也让中国更加融入世界。
 
中国路,连通世界路。从无到有,从小到大,从弱到强。伴随着中国经济的快速发展,我们与世界的联系也越来越密切,当我们与世界交融得更紧密时,更需要一条条路通向世界各地。“一带一路”让中国路与世界路更加畅通,更加完善。12月30日,国家发改委就继续推进“一带一路”建设工作召开办公室主任会议。进一步明确“一带一路”朝着高质量高标准高水平发展,走深走实,行稳致远。这就像一颗强心剂,我们的路与世界的路连通的基础更加完善。
 
中国路,实现互利共赢的发展之路。今年,中欧班列开行突破10000列,已经成为出口物流格局中的新生力量,将中国产品卖出去,把国外产品买进来。各取所需,实现经济互联互通,经济总量稳步提高,给当地人民带来了实实在在的收入。其发展特点主要体现在:一是、痛过技术研发创新,解决了运输过程中的安全、低温等问题,保障班列顺利运行;二是、竞争优势不断提升,运输价格不断下降,时速不断提高,逐渐具备与海运的优势;三是、运输物品的多样化,从农用,日用消费品到具有高科技含量的工业产品,产品种类繁多,选择的可能性范围也更广。四是、规划明晰,不断升级,政策扶持,大大加强了中国与世界互联互通。
 
中国路,增强与各国友好交流的友谊之路。“一带一路”彰显文化交流之路、文明互建之路、文化融合之路、是与各国人民增进友谊之路。中国与沿路国家,不论是在语言、文字、沟通方式、民间组织交流,互派留学生等等,形成你中有我,我中有你的局面。让我们五千年文化与世界不同国家的民间文化互动,实现民心相通,让中国文化绽放她独特魅力,让中国与沿路各国通过文化纽带从而更加紧密,友谊长存。