当前位置:众说 > 理论 > 正文

乡镇年轻干部要注重“三点”

2018-12-29 09:19:52  作者:lpwsl

  乡镇年轻干部要站稳脚跟、创一番业绩,培育良好的个人作风、树立良好的工作作风极为重要。大家一定要始终保持头脑清醒,严格要求自己,坚持自重、自省、自警、自励。

  要牢牢抓住生活作风这个基本点。干部的生活作风看似个人问题,看似小节,实质上关乎党和政府形象,尤其是乡镇基层公务员,直接面向群众、服务群众,个人作风问题如果处理不好,损害的是乡镇党委、政府在老百姓眼中的形象,将对政府公信力产生负面影响,甚至可能酿成大祸。从公务员个人发展来讲,注重生活作风也是一种防微杜渐,大量事实表明,领导干部的蜕化变质到最终的违纪违法,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方开始的,经济上的违法犯罪,往往伴随着生活上的腐化堕落。所以一定要从工作伊始就自觉加强思想道德修养,坚持“吾日三省吾身”,坚决克服拜金主义、享乐主义的思想,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心;要带头遵守和落实党纪国法,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,增强自律意识,耐得住寂寞,抗得住诱惑,慎独慎行,择善而交;要培养健康的生活情趣,把个人的爱好和业余时间放在健康有益的事情上来;要大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决反对互相攀比、铺张浪费。进一步以人民公仆的身份来严格要求自己,为营造良好的生活作风环境争做表率,树立基层干部的良好形象。

  要牢牢抓住工作作风这个着力点。邓小平同志曾指出,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。加强作风建设,要把着力点放在工作作风上来。要始终保持奋发有为的精神状态,善于谋大事、创大业,勇于开拓,知难而进,做到激情满怀争一流。工作的任何事情都是为民的实事,百姓的眼里揉不得一点沙子,作为乡镇基层干部,一定要把工作干到细之又细、实之又实,以自己的努力赢得百姓的认可。

  要牢牢抓住廉洁自律这个关键点。“公生明,廉生威”。坚持原则、清正廉洁、刚正不阿是党员干部取得公信力的重要品质。反之,如果搞一次特殊、就会降低一分威信,破一次规矩,就会留一次污点,谋一次私利,就会失去一片人心。乡镇干部是党和政府各项政策的直接落实者,在当前的形势下,随着党和政府各项惠民政策的大力实施,尤其是扶贫攻坚工作的大力开展,农村低保、危房改造、困难救助等等政策的落实,工作时可能会在工作中碰到一些不明政策的群众,为达到目的,请客送礼,这时一定要牢记“勿以恶小而为之”。廉洁自律必须从入职抓起、从小处做起,并做到终生秉行、常抓不懈。