当前位置:众说 > 理论 > 正文

乡镇基层公务员应提升履职尽责能力

2018-12-28 09:54:51  作者:lpwsl

  习近平总书记在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上提到“学者非必为仕,而仕者必为学”,就是在强调公务员的职业生涯中,学习必不可缺。虽然乡镇工作繁忙,但乡镇基层公务员也要抓紧一切时间、抓住一切机会、运用多种方式,来努力学习、充实自己。

  要加强政治理论学习。公务员干部作为行使国家权力的人员,必须要不断提升自身的理论素养和政治素质,进一步坚定政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场,只有自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,切实维护党中央权威、维护习近平总书记在全党的核心地位,才能确保在当前这一错综复杂的环境中明辨是非,才能避免政治上的迷茫、思想上的盲目,才能确保党的大政方针政策在乡镇这一基层得到贯彻落实,保障全党令行禁止。

  要强化工作能力的提升。乡镇在实际工作中,遇有急难险重的工作任务,往往是统一调度、全员上阵,所以乡镇基层公务员在钻研自身担负的工作业务时,要对其他各项工作有一全方位的了解与掌握,做一个“多面手”,在遇到问题时能够顶得上去、干得漂亮。要提升综合协调能力,敏于观察、善于分析,吃透上情、摸清下情、了解民情,做到协调各方、推进工作;要提升开拓创新能力,既要坚持科学务实的态度,又要发扬与时俱进的进取精神,克服传统思维定式,创造性开展工作,能够做到开拓新途径、解决新问题;要提升贯彻执行能力,乡镇工作千头万绪,大事小情较为复杂,所以必须要求“稳准狠”的执行力,不能拖拉,拿出攻坚克难的勇气和提升解决问题的举措,做到善作善成。

  要增强为民服务的本领。乡镇基层干部直接面对群众,需要不断提升与群众打交道的基本能力、提升为民服务的本领。要认真贯彻群众路线,树立为人民服务的宗旨意识,带着感情做群众工作,做到真诚待人,尤其是在做脱贫攻坚等工作时,要设身处地为群众着想,在讲原则的大前提下,尽自己最大努力为群众谋利益,同时要善于组织群众、发动群众,做好群众的教育引导工作。