当前位置:众说 > 泉声 > 正文

市残联:“五个一”搭建文化助残多彩“舞台”

2018-12-28 08:14:59  作者:沙文婧

  关爱残疾人不仅要从物质上给予他们帮助,更要在精神上给予他们支持。开展“文化助残”活动既能够提振残疾人面对困难的精神,又能够温暖他们的心灵,助力残疾人培育健康的世界观、人生观、价值观,激励残疾人自强不息、乐观奋进。今年4月3日,济南市文化助残“五个一”活动全面启动。这一活动的开展,不仅让我市广大残疾人兄弟姐妹在家门口享受到高水平的文化艺术盛宴,同时也助力残疾人培育健康的世界观、人生观、价值观,为他们的精神文化生活注入了更多的幸福元素——

  文化助残 浸润人心

  文化助残“五个一”活动,是由济南市残疾人联合会、济南市文化广电新闻出版局、济南日报报业集团、济南广播电视台、济南出版有限责任公司共同主办的贯穿2018年全年的大型文化下基层活动。主要内容包括:送一本励志书籍《残疾人的济南故事》、送一场文艺演出、送一场免费电影、开设一个党报“残疾人之窗”专栏、送一场故事会等五项内容。截至目前,活动已编辑印制1万册《残疾人的济南故事》,并发放到残疾人手中;放映了100场反映新时代改革开放风貌、昂扬向上的电影;为残疾人送去了精彩纷呈的20场文艺演出;为全市残疾人献上了一场由电视台节目主持人深情演绎的残疾人故事会;在《济南日报》开设“残疾人之窗”专栏,推出了数十篇宣传我市残疾人事业的新闻报道,有力提升了我市残疾人事业的影响力,在全市营造出浓厚的扶残助残良好氛围。

  文化助残,浸润人心。与健全人相比,残疾人需要更多的关爱、更特殊的照顾。文化的介入,会让残疾人从沉闷、单调的生活中走出来,感受文化带来的种种快乐,进而增强对社会的认识和了解,提高自身素质,陶冶道德情操,增强克服困难、创造美好生活的勇气和能力。据了解,近年来我市在文化助残方面做了大量工作,从成立济南市残疾人文学艺术界联合会;到承办第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区);从探索残疾人广泛参与文化产业的渠道,到打造、扶持有特色的文化产业基地、产业链……我市不断创新文化助残工作的形式与内容。而此次“五个一”活动的开展,是我市发展与全面建成小康社会相适应的残疾人群众文化的另一个有益尝试。

  市残联副理事长刘红卫介绍,习近平总书记在今年两会期间提出实施乡村振兴战略,其中乡村文化振兴是一个重要的支撑,也是推进农村精神文明建设的重要一环。“乡村文化振兴,离不开残疾人文化的振兴,我们组织开展的文化助残‘五个一’活动,主要目的之一就是遵循习总书记重要讲话精神,组织专业的文化艺术服务团队,深入广大基层社区、农村,为残疾人送文化到身边、进家庭,活跃基层特别是偏远乡村的残疾人文化生活,帮助他们及时了解国家改革开放的伟大进程,分享社会主义新时代文化艺术事业发展的成果。”让文化走进每个残疾人的生活

  不论是放一场电影,还是赠送一本书,不论是阅读报纸专栏,还是观看一场文艺演出,都应当充分考虑残疾人的特殊需求,提供残疾人能够参与的文化内容和方便他们参与的环境。

  “范围广、历时长、影响大、接‘地气儿’,相比较以往的文化助残活动,这是‘五个一’活动最显著的特点。”相关工作人员介绍,在此次“五个一”文化助残活动中,济南市残联以残疾人的需求为导向,用残疾人喜闻乐见的形式,把文化盛宴送到残疾人的“家门口”,受到基层群众的热烈欢迎。

  在文化助残“五个一”系列活动中,20场文艺演出可谓是最受欢迎的“压轴戏”。受场地限制,既有在专业文化场馆举办的大型汇演,也有在农村敬老院举行的小型演出;既有在城市社区广场上热烈欢快的歌舞,也有送到校园的国粹京剧;既有白天阳光下的欢声笑语,也有夜晚消夏的清爽惬意……可无论舞台搭建在哪儿,群众们的热情和欢乐都丝毫不打折扣。

  在文艺演出和电影放映的现场,观众中既有基层残疾人朋友,也有更多的普通市民,欢声笑语中不知不觉便拉近了残疾人和健全人之间的距离。

  市京剧院的演员们在槐荫区的晚场演出,恰逢处暑酷热,他们全身披挂、彩妆上场,展现了令人感动的敬业精神;市曲艺团的演员们,根据现场观众的反映和需求,屡屡返场加演,场面让人为之动容;济南“我的兄弟姐妹”艺术团的残疾演员们,在活动中首次尝试与专业演员同台,他们的才华给观众和专业演员们留下深刻印象;济南优秀残疾人钟倩的故事,经电视主持人的精彩演绎,更加让人印象深刻;《济南日报》开设的“残疾人之窗”专栏,被残疾人朋友争相传阅……

  细数一年来,文化助残”五个一”活动带来的感动,给每一位参与者、见证者,都留下了美好的记忆。

  济南市残联相关负责人介绍,下一步,市残联将继续创新思路,把文化助残工作推向一个新的高度,让文化走进每个残疾人的生活,让全市残疾人朋友真正享受到新时代精神文明建设的成果,分享改革开放取得的伟大成就,全面提升我市残疾人宣传、文化事业的发展水平,为早日达成“奔康致富”目标、确保我市残疾人工作走在全省前列作出更多更大的贡献。