当前位置:众说 > 民生 > 正文

打赢异地扶贫搬迁硬仗需勇于创新

2018-12-26 15:01:13  作者:张泽雯

  易地扶贫搬迁,主要对象是居住在深山、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区,是“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口。

  实施易地扶贫搬迁,需解决好“地从哪出”“钱从哪来”“人往哪去”等问题,做到搬迁对象搬得出、稳得住、有事做、能致富,尽快脱贫。为打赢易地扶贫搬迁硬仗,近年全国许多地方进行了有益探索、大胆创新。在下步的异地扶贫搬迁中,也必须坚持创新、勇于创新。

  创新土地置换。要使搬迁对象能够“耕者有其田,居者有其屋”,必须解决土地问题。为解决土地问题,有的地方对迁入地和迁出地的土地指标进行置换,然后再对迁出地宅基地复耕平整,做到耕地和居住地两不误。有的地方考虑到如果只是把贫困户搬迁到相邻地区继续从事农业生产,其生产生活条件不会有根本性变化,于是采取往城镇聚集、向中心村社靠拢的方式,提高土地使用率和安置点人口密度。有的地方的一些贫困户搬得较远,迁入地因已完成确权拿不出耕地,村集体统一流转原有耕地给企业搞产业,破解其原有耕地被撂荒的问题。

  创新融资模式。易地扶贫搬迁投资巨大。尽管有中央预算内投资、地方政府债务资金、专项建设基金、低成本长期贷款和农户自筹等渠道,但仍让一些地方感受到资金压力。有的地方采取创新融资模式解决资金不足的问题。比如,2016年,巴中将4500亩增减挂钩节余指标流转给成都高新区,筹集逾13亿元用于易地扶贫搬迁。又如,河南创新开展宅基地复垦券交易,将建档立卡搬迁贫困户和同步搬迁户宅基地拆旧复垦后的结余指标在省域内公开竞价交易。

  创新扶贫产业。易地扶贫搬迁,搬迁是手段,脱贫是目的,产业是根本。为发展扶贫产业,有的地方在异地搬迁安置点引进科技公司成立农民专合社,建立产业示范园。有的在安置点建设扶贫就业车间,打造“十分钟”就业圈,探索出一条“送岗上门、就近就业”的扶贫模式。有的增强风险意识,引入大数据分析,避免发展市场已经饱和产业。有的加强就业培训,提高搬迁户劳动技能,鼓起搬迁户“钱袋子”。