当前位置:众说 > 文体 > 正文

老演员无戏可演,影视界寒冬何时能过去?

2018-12-26 10:39:29  作者:刘晰钥

  12月5日,资深演员濮存昕和胡军主演的话剧《哈姆雷特》,在北京举行最后一场演出。演出完毕,在对话新浪娱乐时,被问到未来是否有影视计划,他坦率表示,“我没有机会的,影视作品也没有我的活,我演的东西没人看。”特别强调“娱乐市场真的没有我的活儿”。至于原因,他表示是当下电影、电视剧的生态问题。此言一出引发了公众对于娱乐圈生态畸形、流量当道现状的无奈和愤怒。

  提起电视剧,似乎很久已经没有好的电视剧了?近年来,可圈可点的优质电视剧《琅琊榜》、《白夜追凶》、《甄嬛传》除此以外寥寥无几,观众陷入了没有好剧看的“剧荒”,一些优质演员更是陷入了没有好剧本的空窗期。不仅是濮存昕,宋丹丹也曾言,自己磨练演技到了35岁到了最好的时光,却没有人找我演戏了。而反观现在流量明星,接戏不断,有的明星甚至一年十几部戏,骄傲地坦言自己并不在乎剧本质量。流量明星不管剧本质量胡乱接戏,投资方发现只要拥有流量明星,不管剧本质量、拍戏水平都能得到好的收益,老演员无奈只能成为流量明星的配角,一部剧流量明星担任主角贡献号召力而老演员负责贡献演技提高整个剧的水平,老演员无奈成为了流量明星配角,拿着远远不如对方的片酬,付出比他们更多的努力,却得不到应有的关注和尊敬。

  回想从前,老演员拍摄电视剧千里迢迢赴实景地拍摄,87年《红楼梦》开拍前,演员闭关培训红学,王熙凤演员邓婕为拍摄“王熙凤之死”在零下三十度的哈尔滨光脚薄衣裹在草席里被人拖着往前走,为了这场戏,邓婕被生生冻晕。除开“正剧”,当年拍摄偶像剧《还珠格格》时,赵薇为其中一场雨中推马车的戏,被要求脸朝下摔进肮脏的泥坑里,泥坑中还有新鲜的马粪......如今科技发展下,抠图、背景合成、配音技术越发成熟,使得电视剧有了更多的想象空间和还原度,然而这样的技术却被人滥用,用作一些演员偷懒的手段,演员不想办法提升自己的台词功底全部依赖配音演员的“演技”,不想吃苦除了正面戏全部用替身,更有甚者只露脸其余全部靠抠图。试想,市场中充斥着这样的电视剧,观众扭曲了审美的能力,老演员如何能够迎来春天?

  曾有网友说,曾经以为《武林外传》、《仙剑奇侠传》等电视剧是中国电视剧春天的开始,没想到却成了巅峰。市场需要正常的审美,也需要正确的引导,如此才能给老演员一个春天。