当前位置:众说 > 民生 > 正文

以“实干”打赢脱贫攻坚战

2018-12-25 15:21:04  作者:王辉

  带领贫困人民脱贫致富是历史任务,更是时代使命。古语云:“行百里者半九十。”脱贫工作犹如攀登高峰,攀的愈高,行的愈难。当前扶贫脱贫工作已经到了攻坚破冰的关键时期,时间紧、任务重,每个党员干部唯有埋下身子以实干苦干的精气神,用更多的汗水去浇灌,才能让富裕之花开在每一个贫困的角落。

  群众思想转变是根本点。“其实贫困本身并不可怕,最可怕的是思想上的贫困!要让群众脱贫,首先得让他们从思想上富起来!”。只有把党的政策用浅显易懂、简单质朴的语言传递到百姓耳中,才能让贫困户欣然接受。只有真正了解到党和政府的正确扶贫政策和思路,贫困户才能真正从思想上、行动上自觉、积极参与到脱贫工作中。在实际结对帮扶工作中,应积极要求帮扶责任人坚持挨家挨户走访宣传结对帮扶的政策,让贫困群众真正认识扶贫、乐于脱贫、主动脱贫,真正从思想上做出转变,切实发挥扶志与扶智相结合的巨大作用。

  村风村貌提升是着力点。俗话说“蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑。”在为贫困户帮扶过程中,不能单纯注重给予贫困户本身的帮助,而忽略了大环境对众多贫困户潜移默化的影响,贫困户脱贫有一个良好的村风村貌环境也很关键。村里的基础设施建设,村容村貌、村美化绿化亮化等的改善,在一定程度上有利于贫困户提升生活幸福指数,激发贫困户的内在动力,整体环境的提升,周围群众生活水平的提高,也有利于群众之间的互帮互助。因此在结对帮扶的过程中,村里的基础设施、村部环境改善等,需要结合党和政府的相关政策,跟各级部门沟通,了解相关的扶持计划,结合美丽乡村打造等同步进行。

  村集体产业发展壮大是关键点。种植、养殖是农村村民的老本行,在农村致富路子上,在培训上,应注重结合本村实际,如可围绕村级产业,安排贫困户做力所能及的工作,保证其稳定收入;可因地制宜,围绕果树种植和其他经济作物相结合,发展水果等经济作物的再生产、产业链再延伸;对想进城务工人员,给予提供临时性便民岗位或家政等服务公司,提供切实可行的帮助;同时借鉴类似地区的先进经验,积极引入。

  结对帮扶是支撑点。大党建促脱贫,党员干部要先行,发挥党员模范作用,提供强大助力。扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,在今年全国两会上,习主席强调要坚定不移的打赢脱贫攻坚战,而在对历年的全国各地的调研中多次发表了与扶贫密切相关的的重要讲话。习总书记曾经说过:“只要有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素,只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族,一个地区掉队”。每个行进在扶贫路上的党员干部,都应切实与贫困群众共同努力,顺利完成结对帮扶工作。时刻把贫困户挂在心上,急群众之所急,想群众之所需,经常在群众最需要的时候,无私的给予群众帮助,努力把结对帮扶工作做好做实。