当前位置:众说 > 民生 > 正文

讨薪被拘留,农民工的利益谁来维护?

2018-12-24 11:08:26  作者:杨应和
  12月21日,有湖南衡阳祁东县居民向潇湘晨报记者反映,日前有多名当地农民工前往山东泰安市宁阳县一中建八局项目部讨要工资,在未拿到钱后现场阻工,8人被当地派出所带走并行政拘留。山东泰安市宁阳县公安局葛石派出所证实这一消息。(12月22日  潇湘晨报)

  想必这8名农民工心里憋屈得很,不远万里,到山东打工,由于项目半途撤退,剩余的工资到了事先约定的还款期限,依然无处着落,这倒霉的事轮到谁,谁都会难过。更悲催的是,他们前来讨要欠款,没有得到一丝安抚,被当地警察击打还被拘留,寒冷的冬天,人心都凉了。

  首先,项目部清退这8人之后,不能简单撤退了之,种种善后措施也要跟进。承诺收购他们之前采购的机械设备,是8人先前凑钱垫付,这笔货款连同欠他们4万尾款也应还清。虽有一份白纸黑字红章的协议,可期限到了,迟迟未还,项目部失信在先,即使相关流程没有完成,项目部如果提前制定双方认可的措施,不至于让这8人风尘仆仆前来讨债,更不会有后来的“火力冲突”。

  其次,8名农民工刚开始也是理性维权,到项目部讨要说法,得到却是 “你们愿意闹就闹吧”一副高高在上的回复。民警到事发现场,不调查情况,就不由分说强制把他们带走。而且,执法过程任性野蛮,殴打讨债的农民工,还随意剥夺公民拍摄的监督权,这让农民工流泪又流血。

  农民工讨薪,事关农民工的尊严、社会公平公正和社会和谐,国家也非常重视农民工欠薪事例,先后制定出种种严厉措施,虽然案例大幅降低,但仍未杜绝,似乎成为每年必不可少的“大餐”,饱含着沉重和辛酸。

  联系本案,项目组没有契约意识,民警任性执法,让这起事件火上浇油。如果说农民工非法讨薪被拘留,那么,到底是什么原因逼迫他们这么做?所幸的是,在记者的层层追问下,项目负责人答应会在元旦后春节前付清欠款。事关民生的难题,末端追讨成功固然是一种结果,但如何确保此类事件的不再发生,考验着立法机关、行政机关和司法机关等相关部门的社会治理能力。