当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要永葆“奋斗”的精气神

2018-12-21 08:43:19  作者:王爽

  “莫等闲,白了少年头,空悲切”古往今来,关于奋斗之美的诗句不在少数。习近平总书记也曾指出“幸福是奋斗出来的。” 古往今来,无数事例更是明白的告诉我们,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。年轻干部是实现“四个伟大”的生力军,更应时刻保持“奋斗”的精气神。

  时刻保持奋斗的精气神就要敢于担当不退缩。担当是林则徐的苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之;是谭嗣同的我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑;是秋瑾的一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛;是鲁迅的横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。每个人都有属于自己的责任,需要自己去担当。只有我们担当起了自己的责任时,才能够把事情做好。 回顾历史,我党的事业之所以兴旺发达,是因为有一大批敢于担当的共产党员。创奋斗之新时代,青年要敢于担当社会责任。“要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界。”

  时刻保持奋斗的精气神就要不懈进取不止步。富有朝气、富有创造性、富有生命力是青年的优势,但与此同时他们缺乏社会阅历,缺少遭受挫折的磨练,在面对大事难事时往往能力不足。因此这就需要青年锐意进取,永不止步。教书育人、敢为人先的“科学疯子”黄大年,他勇攀科技高峰矢志报效祖国,用生命鲜活的为青年人讲解到何为锐意进取。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,青年要从点滴做起,提升自我能力;行百里者半九十,进取之心切不能随时间而消逝,到最后百无聊赖,一事无成。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。新时代需要青年为之锐意进取不懈奋斗。

  时刻保持奋斗的精气神就要求真务实不空谈。空谈误国,实干兴邦;成功缘于实干,祸患始于空谈;不驰于空想、不鹜于虚声。为招揽海外高层人才,10天行程1.8万公里;为城市发展,不倒时差,工作到深夜,这是实干家杨汉军;能在现场就不在会场,撸起袖子加油干,带领政和县人民脱贫致富,这是实干家廖俊波。青年是梦想家,也应是实干家。实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年当在实干中勇做改革生力军。用脚踏实地、勇于实践的实干精神,把各项工作往实里做,往实处做。用实干安放青春,用实干托起“中国梦”。

  时刻保持奋斗的精气神就要矢志不渝不失向。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。历史证明,青年只有将个人理想与国家民族前途命运紧密结合,人生之路才有明确的目标和方向。革命战争时期,满怀革命理想的青年,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血;社会主义建设时期,响应党的号召的青年,在新中国的广阔天地艰苦创业,建设祖国;改革开放新时期,开拓奋进、锐意创新的青年为祖国繁荣富强不懈奋斗、砥砺前行。青年胸怀理想信念是实现中华民族伟大复兴的重要保障。广大青年要坚定理想信念,志存高远,要牢固树立中国梦这一远大理想,矢志不渝。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。