当前位置:众说 > 文体 > 正文

“大魔王”被裁:心中有梦,终有站起来的一天

2018-12-19 21:46:39  作者:胡福祥

  北京时间12月18日,休斯顿火箭队总经理达雷尔-莫雷宣布,球队正式裁掉中国球员周琦。 《中国新闻网 12.18》

  2017年7月“大魔王”周琦正式签约休斯敦火箭队,成为继姚明之后第二位效力休斯敦球队的中国球员。从顶着2016-17赛季CBA年度最佳防守球员的光环入门NBA到如今的被裁,周琦的梦想之路走的并不平坦。在登陆NBA的不到两个赛季中,由于各方面的因素,周琦的火箭表现并不像在CBA时那样具有统治力,曾几次在低谷中看不见光时还被网友调侃:“大魔王”周琦震惊NBA,全场狂砍一发球。”即便一路荆棘,但周琦一直都没有放弃心中的梦想,他仍是一个追风少年,他仍在奔跑。

  在被裁的消息充斥在球迷口中时,周琦并没有表现的那般一蹶不振。他发微博称“心中想的依然是每一名中国球员不变的篮球梦想。我依然认为我是一个幸运儿,毕竟我拥有的荣誉已经远超我最初的梦想。”是啊,只要心中有梦,总有一天会再站起来。即便被裁,他也不是失败者,只是重新转变了一个身份,他将是一个更加投入的追梦者。

  周琦加盟NBA,在当时是被寄予了厚望,也让中国篮球看到了新的希望。可NBA赛场终究是一个残酷的赛场,这也意味着,要在高手如林的舞台打出一片天地对于周琦来说还需要更多努力、更多坚持、更多时间的沉淀。

  退一步说,周琦现在只有22岁,他的成长空间并不狭窄,对于职业球员来说,他正处于良好的学习上升期。这一点从他在亚运会的魔王表现就可以看出,经过NBA这两年的磨练,他已然变得更加强大,防守、护框、投篮、处理球等能力以及篮球视野都得到了显著提高,也因此带领中国队一举拿下宝贵的金牌。换言之,周琦的NBA之旅并不是在虚度,只是他的NBA高光时刻来的慢一些。

  体育赛场的辉煌不可能一蹴而就,也不是说来就来,正如那首歌中唱到的一样:没有人能随随便便成功。即便像科比这样的超级球星也是在无数个“凌晨四点的洛杉矶”中储备展翅高飞的能量,没有一次次的拼搏和一滴滴汗水的付出,科比也成不了那个科比。同样具有励志色彩的林书豪在等来“林疯狂”时也是一个被边缘化的球员,上场时间常常被压缩,但酒香不怕巷子深,他终究迎来了“小宇宙的爆发”。周琦的臂展、运动能力都很惊人,这些硬件上的实力从一定程度上也会衍生为他爆发的基本能量。从腾讯体育为他剪辑的十佳球来看,他的盖帽能力也是相当出色的,投射到赛场上他的防守会让禁区成为“禁飞区”。其实,一个好的球员也是在大浪淘沙,要在不断的磨合、适应球队体系、改变打法中祛除那些软肋,寻找到自己的立足之本。

  然而回到周琦本身,我们也不应该对他进行太多某一段时光的注脚,“大魔王”也罢,“中国篮球的新希望”也好,我们不能只看到一时的成败,人生的魅力在于风雨过后才见彩虹的奋斗历程,正如他自己说的那样“拼图,不是这一块,会是下一块。梦不变,我在路上。”

  孙正义也说过:“最初所拥有的只是梦想,以及毫无根据的自信而已。但是,所有的一切就从这里出发。”周琦此次被裁也意味着新的启航,还是那句话,心中有梦,你就有站起来的那一天。