当前位置:众说 > 民生 > 正文

莫让驻村指标捆住扶贫干部

2018-12-18 16:17:41  作者:聂四海文集

  “村里来了驻村干部!”自打赢脱贫攻坚战号角吹响以来,上级部门派驻党员干部到扶贫一线,担任第一书记、扶贫队队员等职务。为了防止扶贫干部“驻村”不住村、“挂名”不干事等现象, 各级文件对驻村扶贫干部管理进行了规范。每周“五个白天、四个黑夜”基本成为驻村干部的工作常态。(半月谈,2018年12月12日)

  出台文件规范驻村工作队住村的天数,其初衷是为了防止“走读”现象发生,让扶贫干部扎根农村,了解村情,解决难题,这本来无可厚非。但是,在实际操作中,有的地方要求驻村工作队每月的驻村天数至少达到22天以上,每天晚上的查岗考勤从一定程度上捆绑了扶贫干部的手脚。

  太死板的驻村指标,往往把扶贫干部捆绑在了迎检、做表格、造资料上面,对发展产业、项目建设起不了太多的实质性作用。

  其实,根据农村的生活习惯,扶贫干部住在村里也只是单纯睡觉,并不能开展类似于走访、调研等活动,对服务群众、方便群众、了解实情起不了太大的作用,一味的驻村并不能带来一定的工作成效。

  扶贫关键在于扶智。驻村工作队最主要的工作任务之一就是结合乡村实际情况发展扶贫产业,带领百姓脱贫致富。扶贫干部不止“游荡”村里,融入群众,更要打通“外围”,利用后盾单位的资源和资金优势,在发展产业上有所作为。同时扶贫干部也要将“引进来”和“走出去”相结合,多去外面学习、取经,真正让产业发展成为长效脱贫的有效保障。

  因此,为了有效避免驻村指标捆住扶贫干部的手脚,要进一步完善扶贫工作考核机制,要打破唯住村时间论“英雄”的考核机制,加强“扶贫绩效”“扶贫实绩”考核所占的比例,适当放宽扶贫干部住村工作时间。