当前位置:众说 > 文体 > 正文

“年轻一代”:历史文化缺失的锅我们不背

2018-12-18 13:25:47  作者:谢廖全红

  15日11时40分,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院迎来了本年度第1700万名观众。这也是故宫博物院年接待观众数量首次突破1700万,创造了新的历史记录。统计显示,从今年观众数据上看,30岁以下观众占40%,可见年轻观众,尤其是80后和90后已经成为参观故宫博物院的“主力”,反映出“年轻一代”对历史文化是比较青睐的。(12月17日 北京青年报)

  今年夏天,我将北京作为毕业旅行的目的地,其中,故宫博物院是此行的重点。当天清晨6点30分,我就在天安门前等候开放。尽管这样,天安门前的旅客还是摩肩接踵,我观察到,人群中与我年龄相仿的90后出乎我意料之多。在许多“老一辈”的观念中,似乎如笔者这般“年轻一代”的爱好无非是电子竞技、街头潮流,很难将其与历史文化“相提并论”。那么,“年轻一代”历史文化是不是真的缺失了呢?

  当然,“老一辈”这样的观念可是有根有据。当下网络大行其道,多数小青年深陷其中,各种“曲径通幽”的网吧都能听到他们“行军作战”的指挥令;而且网络上不乏快餐文化,如短视频的“网红”,让辨识能力不足的他们在灯红酒绿的街头争相模仿,但多数只落得“东施效颦”。

  其实,若是我们稍作观察,会发现上述现象是片面的,多数年轻人对中国的历史文化仍是感情深厚的。从小学语文课本初步介绍历史文化,到中学思政课专门开设一学期《文化生活》进一步阐述历史文化,再到大学开设历史文化相关专业及课程详细说明历史文化……加之如今教育资源不断普及,年轻一辈文化程度从而不断提高,怎么会将历史文化“弃之不顾”?

  只不过,当下吸引年轻人的是与时代相结合的历史文化产物。如在本月11日故宫淘宝的“官宣”中,多个系列的原创彩妆上架,如“点翠眼影”、“花朵腮红”、“指点江山指甲油”等12款彩妆产品,这些宫廷味儿十足的创意产品不仅联动起第二天的双12购物潮,更是以年轻人的生活方式为载体,将故宫里的珍藏文物“嫁接”在其中,让故宫彩妆一夜爆红的同时将故宫历史文化推广开来。另外,从一些历史文化节目上看,如《寻宝》、《我在故宫修文物》等在移动APP上播放量极高,我们从观众人群上分析,中老人一般都热衷于从电视上观看此类节目而极少通过如移动设备这样的“袖珍屏”观看,显然,绝大多数播放量都是年轻人用他们“灵巧的小手”贡献的。可见,并非年轻人“不待见”历史文化,而是历史文化以另一种传播方式赋予了他们。所以,“年轻一代”不背历史文化缺失的“锅”。

  四年前,习近平总书记在考察北京的时候就提出“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产”这项重大命题。转观今天,现实中的历史文化是那样美好与丰富,这给人们的文化生活创造了极好条件,加之文化传播方式的创新,则刚好对上了年轻人“口味”。

  80后、90后成为参观故宫博物院的“主力”也给“老一辈”放出一种新的信号,当今不止是幸福属于80年代、90年代的“年轻一代”,历史文化在他们身上同样熠熠生辉。