当前位置:众说 > 文体 > 正文

“六小龄童体”被群嘲:年满花甲的老艺术家做错了什么?

2018-12-16 18:43:40  作者:王璐瑶

  如果说中国有哪一部电视剧能家喻户晓,那一定是1986年版的《西游记》了。尽管西游主题的影视作品层出不穷,但六小龄童扮演的孙悟空绝对是大多数人心中的经典。然而,在《西游记》播出三十多年后,这样一位深受观众喜爱的老艺术家却在网络上被嘲讽和抹黑,大有“墙倒众人推”的态势。

  网友根据六小龄童这些年的微博内容,总结出了他的基本句式:“欣闻/惊闻(某事发生),深感高兴/悲痛。虽然未曾有过交集,但是(某事/某人),跟孙悟空(怎样怎样)的精神是一样的。今年下半年,中美合拍的《西游记》即将正式开机,我继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化,希望大家能多多关注!”

  于是网友们纷纷模仿此句式,肆意嘲讽六小龄童。这个场景让人唏嘘。仍记得2016猴年春晚时,网友们哭着喊着要求六小龄童上春晚,并称“没有美猴王算什么猴年”。最后由于春晚没有邀请六小龄童,网友们又去指责那年的春晚导演,致使他关闭了微博评论。不知道现在争先模仿“六小龄童体”的人与当年力挺六小龄童上春晚的人是不是同一批人,但这波“黑六小龄童”的热潮实在是令人唏嘘。

  出生于猴戏世家的他,将这辈子都奉献给了孙悟空这一角色,成为了后人很难超越的存在。毫无疑问,六小龄童对于西游文化的传播有着任何人都无可比拟的贡献。这些年,他一直在维护西游文化不被随意改变与恶搞,却被网友认为是霸占孙悟空这个角色。即使老艺术家在一些场合说话略有不妥,但他本就来自猴戏世家,对孙悟空这个角色投入了大量的心血,当看到这个形象被恶搞时,他自然会感觉不舒服。但如果是因为这个原因而去污名化六小龄童,我觉得十分不妥。

  网络上的自媒体为了流量,竟然带节奏去污蔑一位本该获得大家尊重的老艺术家,用他的说话方式来发表刻薄的评论。大家可能已经忘记了,六小龄童是大家爷爷辈的人了,他的说话方式就是那个年代的风格,这有什么可以吐槽的吗?因为他的一些缺点而去否认他所取得的艺术成就是不理智的,我们不要等到老艺术家离开了才开始痛惜和关注。

  一辈子的坚守换来的是现在的全网跟风黑,既讽刺又可笑。作为演员,他成功的弘扬了西游文化并在晚年也致力于它的海内外传播,让这个“文化符号”被越来越多的人知晓。吸毒、出轨的劣迹艺人仍然拥有大量粉丝拥护,而坚守经典的老艺术家却被众人如此贬低,他到底做错了什么?