当前位置:众说 > 民生 > 正文

少点过度宣传,多点实干担当

2018-12-11 09:39:48  作者:曾月

  一个地方经过多年的艰苦努力,终于成功脱贫,原本是件值得说道的事儿。但可选的方式多种多样,并不一定需要大手大脚花钱搞庆祝。(12月10日,半月谈)

  贫困地区成功摘帽后庆祝一番无可厚非,只是有的地方过了头,选择的方向和方式出现了问题。比如安微省阜阳市在脱帽后就准备花60万元拍个宣传片,最后因为舆论压力不了了之。某些贫困地区才脱帽就敢这样大手大脚,简直是浪费!

  从近年的情况来看,少部分地区一出点政绩,就准备开始宣传一番,做大型展板、拍宣传片是标配,更有甚者还得拍的个微电影才算事。且不说这些展板和宣传片质量如何,关键是他们拍出来有人看吗?确定不是党政机关内部的自娱自乐?再说,拍宣传片,大肆宣传会花掉相关党员干部大量的工作时间。一个人的时间和精力是有限的,花了这么多时间去搞宣传,咱们的党员干部估计也没什么时间来为人民服务了。

  这种事情之所以屡屡发生,就是个别干部政绩观出现了偏差,认为只要有点成绩就可以炫耀,就可以大书特书!这种花架子搞得多了,夸得过分了,说不定还会产生不良的社会影响。

  再说,为何各地任务脱贫摘帽了就得庆祝呢?多半是因为错误的任务只要脱了贫,这个工作就告一段落了,后续也不用再这么拼命的干了,因此开始放松了,放开了,放肆了。这样做,只会让辛苦建立起来的脱贫攻坚良好成效就此缺乏监管,一旦不能及时化解潜在风险,就很可能让群众再次摔倒在贫困线上。

  脱贫摘帽值得高兴,但绝对不值得大肆庆祝。摘帽只是第一步,后续防止群众返贫致贫的工作还任重道远。这需要广大党员干部继续撸起有袖子加油干,为引导群众致富奔小康奋斗不息。

  当然适度的宣传和庆祝没有任何问题,对在脱贫攻坚工作中成绩突出的人予以奖励宣传,有助于树立榜样力量,激励党员干部们脚踏实地扶贫为民;也有助于让群众了解脱贫攻坚工作中涌现的感人故事,营造良好的社会氛围,进一步推动该项工作向更好的方向发展。

  说到底,少些过度宣传,多些实干担当本该是自觉。今明两年将进入贫困县脱贫摘帽高峰期,能否保持戒骄戒躁的态度、务实唯勤的作风,是关系到能不能圆满兑现承诺的关键。摘帽只能说明完成了一个阶段的工作目标,以后的路还有很长,需要党员干部去做的,还有很多。