当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

砥砺前行衷初心 改革四旬铸辉煌

2018-12-08 11:13:20  作者:李鹏飞
   

最近单位组织学习了《我们一起走过——致敬改革开放四十周年》大型纪录片,看到祖国的迅猛发展,内心激动不已,心中思绪万千。

时间如白驹过隙,转眼间我国在改革开放的道路上已然走过了四十个那年头。1978年,在邓小平同志的引领下,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。在这期间,我们有过歧途也有过坎坷、有过迷茫也有过质疑,但是正是在这个过程中摸索,试验,借鉴,推广,改革才逐渐地深入、发展和壮大。

四十年来,中国在历史的进程中砥砺前行,在时代的潮流中寻求发展。四十年的深刻的变革,冲破了思想的枷锁,改变了神州大地的面容。一滴水可以反映出太阳的光辉,改革开放的成就体现在一个个细节当中。深圳巨变谱写了春天的故事,西部开放唤醒了远古的洪荒,三峡工程创造了惊天的奇迹,北京“双奥之城”成就了光荣与梦想,港珠澳架起了交流的桥梁。从国企变革到民营企业迅速崛起,从土地变革到乡镇企业蓬勃发展,四十年的风雨兼程,一路艰辛汗水,我们的祖国,发生了天翻地覆的变化,中国和中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

从改革开放前的深圳大逃港到大批香港先进技术和大批资金纷至沓来;从汽车配件产业只能生产轮胎到入世后的产业改革,一个个鲜活的事例,带我们走进了那个物质匮乏,改革创新的时代。从河南商丘三权分置改革到山东寿光大棚蔬菜;从江苏无锡乡镇企业发展到农民工进城务工创业的故事,展示乡村振兴战略实施下,农村、农业、农民在改革道路上实现的大跨步。从被坚船利炮被迫开放国门,到迫切希望改变落后面貌的中国主动打开国门,经济的腾飞,让我们见证了这一决定的伟大。从劳务输出到工程承包,从“请进来”到“走出去”,展示了是中国自信和巨大的勇气。大胆闯,勇敢试。一个个中国成就,激励着中国前行、展现着中国发展。让我们更加坚定了改革开放的决心,在改革的道路上我们愈行愈远。

改革四旬,我们是改革开放的见证者,每个人的生活都发生巨变,改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,是适合中国的方向和道路。涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。进入新时代,改革开放进入的攻坚期,能改的好改的都改完了,剩下的都是硬骨头,这对改革提出了更深层次的要求。在“习近平新时代中国特色社会主义思想” 指引下,我们有理由相信我们会迈着更加矫健的步伐,走进新时代,编织更美好的蓝图,铸就更美好的明天。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。